21:17
Москва
15 июля ‘20, Среда

Медведев предоставил партиям помещения для агитации

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о предоставлении партиям помещений для агитации. В соответствии с документом владельцы помещений обязаны будут уведомлять избирком об аренде залов партиями, после чего предоставить их всем другим конкурентам.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона, обеспечивающий политические партии равными возможностями в использовании помещений для агитации. Как сообщает пресс-служба Кремля, документ направлен на реализацию послания президента от 12 ноября 2009 года.

«Законопроектом предлагается установить дополнительные гарантии обеспечения равных условий предоставления помещений», -- отмечается в справке государственно-правового управления к законопроекту.

Согласно поправкам, собственник помещения не менее чем за день до его предоставления в пользование партиям обязан уведомить об этом избирательную комиссию. Одновременно он должен будет сообщить, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим кандидатам, партиям или участникам референдума.

После получения уведомления избирательная комиссия будет обязана в течение двух суток разместить эту информацию в интернете или иным способом довести ее до сведения других кандидатов и партий, которым это помещение также может быть предоставлено для встреч с избирателями.

За нарушение порядка и сроков уведомления избирательной комиссии вводится административная ответственность по ст. 5.15 КоАП (нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах права на пользование помещениями в ходе избирательной кампании, подготовки и проведения референдума). В соответствии с этой статьей нарушителям будет грозить штраф в 1-2 тыс. рублей.

Между тем в настоящее время законодательством России уже предусмотрено, что если помещение, находящееся в госсобственности либо в собственности организации, в уставном капитале которой доля государства превышает 30%, было предоставлено партии или зарегистрированному кандидату для встреч с избирателями, то собственник такого помещения не вправе отказать другой партии или зарегистрированному кандидату в предоставлении помещения на таких же условиях в другое время в течение агитационного периода.

7 апреля Госдума одобрила в первом чтении другой президентский законопроект, направленный на поддержку оппозиционных и малых партий. Документ предполагает усиление представительства и влияния оппозиционных партий в парламентах регионов. Ранее аналогичный закон был разработан для депутатов федерального уровня. Так, законопроект допускает создание фракции из одного депутата, а также гарантирует малым партиям, не преодолевшим проходной барьер на выборах, но получившим более 5% голосов избирателей, представительство в законодательном органе региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама