09:26
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Генштаб сообщил о планах бомбежки Ирана

Опубликовано
Текст:

Российскому Генштабу известно о планах США и Израиля в случае крайней необходимости нанести бомбовый удар по Ирану. Там считают это недопустимым, хоть и выступают против появления ядерного оружия в руках Тегерана.

Генеральный штаб Вооруженных сил России располагает информацией о том, что бомбовый удар по Ирану есть в планах США и Израиля как крайняя мера, однако считает это недопустимым. Об этом заявил на пресс-конференции начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, передает РИА «Новости».

«Это (бомбардировка) крайняя мера, которая есть как в планах США, так и Израиля», -- сказал Макаров.

При этом он отметил, что российское военное ведомство, безусловно, против появления ядерного оружия у Ирана. «Если ядерное оружие появится у Ирана, это может стать стимулом для других государств и может привести к расширению ядерного круга», -- заметил Макаров.

По его же мнению, напротив, все существующие ядерные державы в перспективе должны подключиться к процессу по сокращению стратегических вооружений. Об этом было заявлено и в ходе консультаций между Россией и США по новому договору об СНВ, напомнил глава Генштаба. «Мы понимаем, что так нельзя, что две стороны будут сокращаться, а остальные -- вооружаться. Мы планируем вовлечь в переговорный процесс все страны, обладающие ядерным оружием», -- сказал он.

Накануне глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что Иран еще не способен получить ядерное оружие и у американского правительства пока нет уверенности, что это вообще произойдет. В то же время он отметил, что сейчас иранцы "продолжают двигаться вперед в рамках своей (ядерной) программы": "Она идет медленнее, чем они рассчитывают, но они продвигаются в этом направлении".

9 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад презентовал третье поколение центрифуг для обогащения урана, мощность которых в десять раз превышает мощность центрифуг первого поколения, установленных в ядерном центре "Натанц".

Сокращение тактического оружия

Предположительно в апреле Россия и США будут обсуждать проблему сокращения тактического ядерного оружия. «Речь о тактических ядерных средствах (в процессе выработки нового договора об СНВ с США) не шла, хотя сейчас это все больше становится предметом разговора. Я думаю, что у меня во второй половине апреля состоится поездка в США на переговоры с председателем комитета начальников штабов, мы там этот вопрос, вероятно, поднимем», -- сказал Макаров.

«Что касается носителей, они тоже не входят в стратегические наступательные вооружения. О них речь также не шла», -- добавил он.

Испытание «Булавы»

Также начальник Генштаба в очередной раз подтвердил, что военное руководство планирует и дальше продолжать испытания морской баллистической ракеты «Булава» после детального изучения причины неудачных пусков этой ракеты в предыдущие годы. «Сейчас комиссия завершает работу, чтобы детально разобраться в причинах, и мы будем дальше продолжать испытывать ракету», -- сказал Макаров.

Под эту ракету уже заложены новые подводные лодки, напомнил он. «Этот вид вооружения нам нужен, и он уже включен в новый договор СНВ», -- сказал начальник Генштаба.

Из 12 проведенных ранее запусков новейшей межконтинентальной баллистической ракеты лишь 5 оказались успешными. Все они производились с подлодки «Дмитрий Донской», которая была специально модернизирована для испытаний этой ракеты. Последний пуск состоялся 9 декабря 2009 года, который оказался неудачным из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

После этого замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что решено ужесточить контроль военных представительств над промышленностью и ввести тотальный контроль над материалами. Он выразил уверенность, что это «должно дать эффект».

Очередные два пуска «Булавы» запланированы на конец июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама