22:06
Москва
15 июля ‘20, Среда

Болгария запретила полеты правительственного Ту-154

Опубликовано
Текст:

Болгария решила приостановить полеты правительственного Ту-154 до установления точных причин авиакатастрофы в Смоленской области. Всего в Европе используются три таких представительских самолета -- один в Словакии и еще один в Польше.

Представителям болгарского руководства запретили использовать правительственный самолет Ту-154, на котором в том числе летал и президент страны Георгий Пырванов. Как сообщает Novinite, такое решение принято после катастрофы Ту-154 с главой Польши Лехом Качиньским.

В действительности полеты болгарского Ту-154 были приостановлены 1 апреля по другим причинам. Однако крушение в Смоленской области, в результате которого погибла направлявшаяся в Катынь вся польская высокопоставленная делегация, «привнесло дополнительные озабоченности», отмечает издание.

Как сообщил глава группы пилотов болгарского правительства Пенчо Пенчев, принято решение, что Ту-154 останется на земле до тех пор, пока не будут установлены причины польской трагедии.

Несмотря на то что российские следователи исключили возможность технической неисправности польского Ту-154, болгарские власти намерены тщательно изучить безопасность использования самолета такого типа.

Произведенный в России Ту-154 используется болгарскими официальными лицами более 20 лет. Срок его эксплуатации должен был истечь в октябре 2009 года, однако проведенная в Москве техэкспертиза продлила его на год. В феврале 2010 года болгарское министерство транспорта объявило, что правительственный Ту-154 будет летать до июня 2010 года, после чего будет продан с аукциона.

Всего же в Европе до последнего времени использовалось четыре таких представительских самолета -- один в Болгарии, один в Словакии и два в Польше (один из них разбился под Смоленском).

Последний раз проблемы с самолетами болгарского руководства возникали в феврале 2008 года. Тогда президент Георгий Пырванов летел с визитом в Мексику, но был вынужден совершить аварийную посадку на Азорских островах из-за заклинившего шасси.

В настоящее время болгарские правительственные делегации совершают визиты на взятом в лизинг самолете Airbus.

Самолет Ту-154 с польской делегацией, направлявшейся на мероприятия по случаю годовщины катынской трагедии, разбился в минувшую субботу при заходе на посадку под Смоленском. Погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, глава президентской канцелярии, а также главные военачальники страны -- глава Генштаба, командующий Сухопутными войсками, командующий Воздушными силами, командующий военным флотом, командующий силами специального назначения, командующий оперативным управлением Войска польского и др.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама