Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:18
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Москва поставит подарки чиновников на учет

Опубликовано
Текст:

Московские власти разработают правила учета подарков, полученных чиновниками. Рабочие группы по борьбе с мздоимцами создадут в каждой префектуре, «стучать» на взяточников можно будет по телефону и в интернете. Эти и другие меры включены в план Юрия Лужкова по искоренению коррупции на текущий год.

Мэр Москвы Юрий Лужков утвердил план мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти столицы на 2010 год, сообщил РИА «Новости» источник в городской администрации.

«Согласно плану, до конца года планируется подготовить несколько антикоррупционных законов города Москвы – «О системе мер противодействия коррупции в городе Москве» и «Об особенностях обеспечения доступа к информации средствам массовой информации о деятельности государственных органов города Москвы и органов местного самоуправления», -- отметил источник.

Также во втором полугодии 2010 года планируется разработать проект правового акта о порядке приема, учета и хранения подарков, полученных государственными гражданскими служащими в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также связанных с командировками и протокольными мероприятиями.

Представитель мэрии уточнил, что в префектурах округов планируется создавать специальные рабочие группы по противодействию коррупции. Власти города также намерены совершенствовать работу телефонов доверия, горячих линий, разделов на сайтах в сети интернет во всех органах исполнительной власти Москвы. «Это будет сделано с целью улучшения обратной связи с населением города и получения сигналов о коррупции», -- заключил представитель мэрии.

Субъекты Российской Федерации утверждают планы по борьбе с коррупцией в соответствии с национальным планом и национальной стратегией противодействия коррупции, которые были подписаны Дмитрием Медведевым 13 апреля. Их целью является «коренной перелом общественного сознания, формирование в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции». Эта задача будет решаться «путем планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления госуслуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях».

Учет подарков

В соответствии с законом, чиновник может принимать подарки не дороже 3 тыс. рублей без риска стать обвиняемым в получении взятки. Все, что свыше, полагается либо сдать в собственность организации, либо выкупить.

Так, в рамках этого закона 26 февраля министр финансов России Алексей Кудрин утвердил порядок сдачи чиновниками министерства подарков дороже 3 тыс. рублей. Ценности передаются в министерство и в случае отсутствия чека оцениваются в 1 руб. После этого чиновники вправе выкупить их по этому номиналу, даже если реальная стоимость презента значительно выше.

Закон также обязывает госслужащих и их семьи публично отчитываться о своих доходах и имуществе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама