06:55
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Пепла над Россией нет, «Аэрофлот» возобновляет полеты

Опубликовано
Текст:

Метеорологи за последние два дня не выявили вулканический пепел в атмосфере над территорией России, несмотря на то что пепельное облако к вечеру будет занимать уже треть европейской части страны. В связи с этим «Аэрофлот» решил возобновить рейсы в Италию, днем авиасообщение также может быть восстановлено с Чехией, Австрией и другими городами Центральной и Южной Европы.

Специалисты в последние два дня не наблюдают над территорией России вулканический пепел из-за извержения в Исландии, заявила РИА «Новости» в понедельник гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.

«Есть карты (спрогнозированного распространения вулканических облаков), которые выпускает Лондонский консультационный центр (Лондонский центр слежения за вулканическим пеплом). Мы проверяем эти данные по фактическому состоянию. Система Росгидромета не дает данных о наличии вулканического пепла в атмосфере над Россией за последние два дня», -- сказала Петрова.

Согласно прогнозу Росгидромета, опубликованному в понедельник, к концу сегодняшнего дня облако пепла будет занимать примерно треть территории европейской части. Это крайний север, полоса вдоль круга широты 60 градусов и шлейф вдоль восточной границы Европы от центра до ее южных границ. Восточное вулканическое облако закроет Западную Сибирь.

Москва к вечеру 19 апреля вновь будет находиться вблизи зоны распространения продуктов извержения, расположенной севернее. Вулканическое облако в основном будет охватывать толщу атмосферы до 6 км.

В Европе область распространения пепла к вечеру вновь расширится. Облако останется над Великобританией, Францией, Германией, вновь появится над Польшей, Белоруссией, Словакией, Румынией и рядом других стран. Как ожидается, свободной от пепла будет атмосфера Испании, Португалии, Балкан, значительной части Италии и скандинавских стран. При этом верхняя граница облака пепла в зоне выброса несколько уменьшилась, но по-прежнему достигает значительных высот -- до 5 км.

В Росгидромете заверяют, что никаких высоких значений предельно допустимой концентрации диоксида серы и фтористого водорода не замечено. Незначительные превышения ПДК взвешенных веществ имели место в Калининграде, Архангельске, Вологде, Череповце, Сыктывкаре, Воркуте, Ухте -- до 1,5 ПДК и в Махачкале -- до 3,5 ПДК.

Облако пепла начало образовываться 14 апреля во второй половине дня в результате извержения вулкана Эйяфьялдаекюдль, который находится в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, которое начало относить на восток, в сторону европейского континента.

«Аэрофлот» возобновляет полеты

На фоне этих сообщений крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» уже объявил о возобновлении регулярных полетов в Ниццу, а также выразил готовность в случае необходимости организовать и дополнительные рейсы в эти города.

Кроме того, сегодня к 15.00 мск ожидается появление информации о возможном возобновлении рейсов «Аэрофлота» в Прагу, Вену и другие города Центральной и Южной Европы.

Компенсаций туристам не будетПо заключению юристов, извержение исландского вулкана является форс-мажорным обстоятельством, и, согласно Гражданскому кодексу, в этом случае стороны освобождаются от ответственности.
К 13.00 аэропорт Шереметьево объявил о возобновлении полетов по ряду направлений, в том числе в страны Северной Европы. В частности, сегодня будут выполнены рейсы в Турцию, Болгарию, Латвию, Чехию, Израиль, Францию, Польшу, Сербию, Словению и Финляндию.

Вчера «Аэрофлот» отменил 42 рейса в Европу, которые должны были состояться сегодня. В авиакомпании заверяют, что все пассажиры могут в точках продажи без доплаты обменять билеты на любой рейс «Аэрофлота», вылетающий из Европы, в рамках класса обслуживания и при наличии свободных мест. Также пассажиры могут сдать билеты без штрафных санкций вне зависимости от даты возврата билета. Возврат стоимости перевозки осуществляется только по месту приобретения билета.

Отмена авиасообщения

С четверга по всей Европе отменены или отложены десятки тысяч авиарейсов, воздушные пространства целого ряда стран уже несколько дней остаются закрытыми. По данным Росавиации, по состоянию на 9.00 понедельника в российских аэропортах отменено 411 авиарейсов, еще 77 задержано. В результате пострадали 34,2 тыс. пассажиров.

Так, 336 рейсов было отменено или задержано в московском аэропорту Шереметьево, на них должны были улететь 28,5 тыс. человек. 513 из них в настоящее время размещены в гостиницах, еще 163 -- в терминалах аэропорта. Еще 43 рейса отменены или задержаны в Домодедове, 11 -- во Внукове, 91 -- в петербургском Пулкове. Также вылеты отменены в Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске и Тюмени.

Еще около 15 тыс. россиян застряли в Европе. По оценке Ассоциации туроператоров России, в среднем каждый туроператор столкнулся с проблемой возвращения домой от 100 до 500 своих туристов. Больше всего россиян, не имеющих возможности улететь в Россию, скопилось в Чехии, Франции, Германии и Австрии. Много туристов находится в Италии, Великобритании, Голландии, на Кипре. Операторы организуют автобусное сообщение, в частности, с Чехией, доставляя туда туристов, которые не вылетели, и возвращая обратными рейсами тех, кто не смог вылететь на родину.

В настоящее время полностью остается закрытым небо над Великобританией, Чехией, Эстонией, Германией, Венгрией, Ирландией, Нидерландами, Румынией, Словакией, частично -- над Болгарией, Данией, Финляндией, Францией, Латвией, Норвегией, Польшей, Испанией, Швецией, Швейцарией.

В целом же, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), экономический ущерб от вулканического кризиса уже превзошел масштабы, наблюдаемые после терактов 11 сентября 2001 года в США. По словам представителя ассоциации Джованни Бизиньяни, убытки авиакомпаний достигают $250 млн в день.

При этом IATA считает, что действия европейских стран, которые на несколько дней прекратили полеты всех гражданских лайнеров, являются неадекватными. Бизиньяни призвал правительства срочно открыть воздушные пространства, а также собрать экстренную встречу Международной организации гражданской авиации, функционирующей под эгидой ООН. «Мы должны уйти от этих слепых закрытий и найти пути постепенного открытия воздушного пространства, шаг за шагом», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама