20:33
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Покушавшийся на Ямадаева назвал Кадырова заказчиком убийства

Опубликовано
Текст:

Обвиняемый в покушении на Ису Ямадаева на допросе назвал заказчиком преступления президента Чечни. Рамзан Кадыров также якобы признался, что убийства Сулима и Руслана Ямадаевых совершены по его личному приказу.

Чеченский предприниматель Иса Ямадаев, брат бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева и убитого в центре Москвы бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, передал в «Московский комсомолец» открытое письмо о покушении на него. К нему прилагается видеозапись допроса обвиняемого, бывшего охранника Исы Ямадаева Хаважа Юсупова, в котором тот называет заказчиком покушений на братьев президента Чечни Рамзана Кадырова.

Как утверждает Ямадаев, эта видеозапись была получена им на законных основаниях в Следственном комитете при ознакомлении с уголовным делом, а сам допрос проводился следователями прокуратуры в присутствии адвоката и переводчика.

На видео Юсупов рассказывает, что 1 июля 2009 года ему позвонил помощник Кадырова Шаа Турлаев, который повез его в дом президента Чечни. Там Кадыров, угрожая расправой, потребовал от Юсупова убить Ямадаева за вознаграждение. В противном случае он пообещал смерть не только Юсупову, но и членам его семьи, в том числе женщинам и детям.

Со слов обвиняемого, в разговоре глава Чечни также признался, что Руслан и Сулим Ямадаевы был убиты по его приказу, и заявил, что продолжит уничтожать эту семью.

Провокация

Адвокат президента Чечни Андрей Красненков в эфире «Русской службы новостей» назвал эту видеозапись провокацией. «Я в этом уверен на 100%, тем более, это не первая подобная публикация за последние три недели», -- сказал он.

«Сколько уже выдвигалось обвинений против Кадырова -- всегда идут одни слова. И когда начинается проверка, стоят за ними ложь и клевета, инициированные недоброжелателями. Нужны доказательства посерьезнее», -- отметил Красненков.

Он добавил, что со стороны Кадырова реакция на видео последует, но позже. «Моя практика отношений с ним (Кадыровым) показывает: проходит день или два, он изучает ситуацию, а потом делает поручение», сообщил адвокат.

По мнению Красненкова, факт утечки подобной информации из следственных органов кажется подозрительным. «Это наводит на мысль, что это кому-то выгодно или материалы сфабрикованы», -- пояснил он.

Убийство

Уроженец Чеченской республики 24-летний Хаваж Юсупов обвиняется в покушении на убийство человека по найму (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК). Преступление было совершено 28 июля в подмосковном Одинцове. Юсупов находился вместе с Ямадаевым в квартире и, когда тот повернулся к нему спиной, произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы, однако завершить преступный замысел ему не дали. В квартире находились еще несколько человек, которые скрутили нападавшего (по некоторым данным, убийцу поджидали сотрудники ГРУ). При задержании у охранника был изъят бесшумный пистолет «Гюрза», состоящий на вооружении ГРУ и ФСБ. По данным следствия, за покушение Юсупову обещали заплатить $3 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина может рассыпаться на города – экс-депутат Рады
Реклама