08:36
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Росавиация может компенсировать убытки авиакомпаниям

Опубликовано
Текст:

Федеральное агентство воздушного транспорта ожидает от российских авиакомпаний подсчетов ущерба, нанесенного облаком пепла. Там не исключают, что убытки могут быть компенсированы государством.

Глава Росавиации Александр Нерадько не исключает выплаты российским авиакомпаниям компенсаций в связи с ограничениями авиасообщения после извержения вулкана в Исландии с 15 по 22 апреля. Как передает РИА «Новости», об этом он заявил журналистам в Тюмени.

«Надо подсчитать масштабы ущерба. Сейчас помощь оказывается пассажирам. Как только авиакомпании подсчитают свои потери, я не исключаю возможности компенсации их убытков», -- сказал чиновник.

Российские авиакомпании ущерб только начали подсчитывать. Накануне гендиректор крупнейшего авиаперевозчика страны «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что для его авиакомпании он оценивается в миллионы долларов. «Мы вернули более 4 тысяч билетов. Причем возвращали билеты всем пассажирам, несмотря на то что у нас есть потери по аэропортовым сборам. Мы разместили за свой счет 1,3 тысячи пассажиров в гостиницах Москвы. Еще около 2 тысячи пассажиров мы разместили в гостиницах за рубежом. Мы это делали за свой счет осознанно. Среднее время размещения – примерно три-четыре дня. У нас до сих пор в гостиницах находятся люди и в Москве, и за рубежом», -- рассказал Савельев в интервью телеканалу «Россия 24».

Всего ущерб от мирового транспортного коллапса составил $1,7 млрд. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) подсчитала, что с 17 по 19 апреля убытки достигали $400 млн в день. Таким образом, извержение исландского вулкана Эйяфьялдаекюдль нанесло больший ущерб гражданской авиации, чем временное прекращение авиасообщения после терактов в США 11 сентября 2001 года.

Из-за пепельного облака, с 14 апреля накрывшего Европу, было отменено почти 100 тыс. рейсов. Сейчас авиасообщение постепенно восстанавливается, хотя страны продолжают пристально следить за вулканическим шлейфом. Так, власти Норвегии, Швеции и Финляндии сегодня приняли решение вновь частично закрыть свое воздушное пространство, так как ветер принес в небо над Скандинавией новую порцию пепла. Ограничения также действуют на севере Шотландии.

По информации агентства по контролю за воздушным сообщением Eurocontrol, несмотря на это, сегодня ожидается выполнение практически всех из 28 тыс. запланированных рейсов, в том числе более 300 трансатлантических.

Аэропорт Шереметьево сегодня обслуживает европейские рейсы в штатном режиме. «Всего планируется осуществить отправку более 50 и принять около 60 рейсов, ранее отмененных в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Европы из-за извержения вулкана в Исландии. Сегодня аэропорт Шереметьево обслужит рейсы по направлению в Ригу, Прагу, Будапешт, Софию, Варшаву, Вену, Ниццу, Амстердам, Ереван, Венецию, Белград, Осло, Нью-Йорк, Вашингтон, Киев, Пекин, Рим, Стамбул, Париж, Берлин, Карловы Вары, Ларнаку, Таллин, Любляну, Тель-Авив, Милан и другие», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе аэропорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама