07:06
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Правозащитники заявили о пытках Магнитского

Опубликовано
Текст:

Московская Хельсинкская группа требует привлечь к ответственности пятерых сотрудников МВД, незаконно преследовавших, пытавших и в конце концов убивших сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского. Правозащитники уверены, что это стало местью за данные юристом свидетельские показания.

Московская Хельсинкская группа (МХГ) обратилась к главе Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц МВД по фактам незаконного уголовного преследования, применения пыток и убийства в СИЗО 37-летнего юриста Сергея Магнитского.

В своем заявлении правозащитники отмечают, что «убийство Сергея Магнитского имело целью скрыть преступления, в которых Магнитский изобличил сотрудников МВД за несколько месяцев до его незаконного ареста». Тогда обвиняемый дал свидетельские показания против сотрудников ГУВД Москвы Артема Кузнецова и Павла Карпова, обвинив их в причастности к хищению 5,4 млрд рублей путем организации незаконного возврата налогов, ранее уплаченных компаниями фонда Hermitage.

Называются и конкретные имена милиционеров, которые должны быть преданы суду, – это руководитель следственной группы, сотрудник СК при МВД О. Сильченко, а также члены следственной группы А. Кузнецов, Дроганов, Толчинский и Кречетов. «Сергей Магнитский погиб от систематических пыток, которым он преднамеренно подвергался по указанию сотрудников МВД Сильченко, Кузнецова, и его подчиненных Кречетова, Толчинского и Дроганова, а также других «неустановленных лиц», -- говорится, в частности, в заявлении МХГ. Пытки выражались в «создании заведомо невыносимых, причиняющих физическое и нравственное страдание условий содержания в СИЗО путем постоянного ухудшения условий содержания, оказания давления, отказа в предоставлении необходимой медицинской помощи».

Такие действия производились «в отместку за данные свидетельские показания», а также «с целью добиться от него (Магнитского) заведомо ложных показаний против самого себя и его клиентов», уверены правозащитники.

К письму, переданному в СКП, приложены свидетельства, собранные Общественной наблюдательной комиссией Москвы, а также факты, приведенные в 450 жалобах Магнитского.

37-летний юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в пособничестве уклонению от уплаты налогов, умер 16 ноября 2009 года в СИЗО. По предварительным официальным данным, смерть наступила от сердечной недостаточности. Адвокаты утверждают, что он неоднократно обращался за медицинской помощью, однако в ней ему отказывали. В СК при МВД же заявляют, что до своей кончины Магнитский «не жаловался на проблемы со здоровьем и выглядел нормально». По информации фонда Hermitage, Магнитский содержался в Бутырской тюрьме в камере площадью 8 кв. м вместе с еще двумя арестованными, там не было туалета, окон и горячей воды.

По факту кончины Магнитского СУ СКП по Москве возбудило уголовное дело, однако до сих пор никто из должностных лиц к ответственности не привлечен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама