Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:01
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Иконы из коллекции де Буара стоимостью $30 млн арестованы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подмосковные приставы поместили под арест старинные картины и иконы мецената Михаила де Буара. Такое решение принял Пресненский суд в качестве обеспечения иска наследников, которые не могут поделить уникальную коллекцию.

Сотрудники специализированного межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Московской области наложили арест на старинные картины и иконы из коллекции известного российского коллекционера Михаила де Буара (Елизаветина). Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, такие действия произведены на основании решения Пресненского районного суда Москвы.

По информации управления, причиной ареста послужил раздел имущества между его наследниками.

Уникальная коллекция Михаила де Буара насчитывает почти 600 работ и является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Как отмечают в УФССП, «собрание отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата». В коллекции представлены как шедевры XIV-XVII веков, так и иконы нового времени (XVIII -- начала XX века).

Коллекция старинных икон оценивается в $30 млн.

В мае 2008 года 192 иконы были размещены в музее в Царицыне на выставке Михаилом де Буаром и его тогдашней женой Любовью. В августе 2009 года 70-летний меценат женился на другой женщине и 11 сентября, через месяц после свадьбы, скончался. 1 февраля 2010 года его бывшая жена Любовь Елизаветина забрала все экспонаты и 75 из них, представляющих основную ценность, отдала в дар Пушкинскому музею. Оставшаяся часть, по словам бывшей жены, находится сейчас на хранении под контролем государства.

Остальные 400 икон находятся в доме, где проживал Михаил де Буар и где в настоящее время живет его вдова Татьяна.

Сын Михаила де Буара подал в Пресненский суд Москвы иск о признании недействительным договора дарения Музею имени Пушкина 75 икон из коллекции его отца. Михаил де Буар-младший считает, что передача в дар незаконна, так как бывшая жена мецената не является его наследницей и, следовательно, не имеет на это права.

Сама же Елизаветина уверена, что иконы принадлежат именно ей, так как муж подарил ей всю коллекцию, которую они вместе собирали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама