12:28
Москва
28 января ‘20, Вторник

Проводник московских смертниц убит в Дагестане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Северном Кавказе в перестрелке уничтожены два боевика. По неофициальным данным, один из них причастен к терактам в столичной подземке - именно его зафиксировали видеокамеры метро как сопровождающего террористок.

Среди уничтоженных в Хасавюртовском районе Дагестана боевиков один опознан как причастный к организации взрывов в московском метро 29 марта, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Северо-Кавказского округа. «Уничтоженного боевика опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу. По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву», -- сообщил источник. По его словам, на видеозаписях камер метро этот боевик был в синей куртке с белыми вставками, черной бейсболке и темных кроссовках. В настоящее время проводятся дополнительные оперативные мероприятия, в которых предстоит подтвердить эти данные с помощью экспертиз, в том числе технических.

Официального подтверждения этой информации пока нет. В управлении ФСБ по Дагестану Infox.ru сообщили, что комментариев по этому поводу не дают, а в СКП России сказали, что подобных сведений не поступало.

Бой в ИнгушетииВ ингушской станице Орджоникидзевская уничтожен специалист по минно-взрывному делу, изготавливавший бомбы для боевиков и участвовавший в терактах на территории республики.
Как сообщает МВД Дагестана, два боевика были убиты накануне на окраине села Тотурбийкала в Хасавюртовском районе республики, в 200 м от федеральной трассы «Кавказ». При попытке остановить ВАЗ-2108 из машины был открыт огонь по сотрудникам правоохранительных органов, в результате чего трое сотрудников получили ранения. Ответным огнем вооруженные люди, находившиеся в автомобиле, были уничтожены.

Их личности уже известны, это Ахмед Рабаданов, 1978 года рождения, и Магомед Исагаджиев, 1977 года рождения, оба проживают в селе Нижний Костек Хасавюртовского района. Внутри машины найдены два пистолета и граната.

Напомним, что в дагестанском селе Костек проживала 17-летняя Джаннет Абдурахманова, совершившая самоподрыв на станции метро «Парк культуры», она была вдовой ликвидированного в декабре прошлого года лидера дагестанского бандподполья Умалата Магомедова.

Второй террористкой оказалась Марьям Шарипова, уроженка дагестанского села Балахани, учительница сельской школы. Шарипова была замужем за другим дагестанским боевиком Магомедали Вагаповым. После теракта в розыск был объявлен брат Марьям Шариповой Анвар. По данным следствия, в последнее время он находился в Москве и мог быть причастен к организации взрывов.

13 апреля на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Александр Бортников объявил, что организаторы и исполнители теракта в столичном метро установлены и определен круг пособников. Три дня спустя источник в силовых структурах даже объявил о задержании подозреваемых в подготовке и проведении взрывов, однако в СКП России эту информацию опровергли.

Около десяти дней назад литовские СМИ также сообщили о задержании по делу о терактах 20-летней жительницы Клайпеды, имевшей друга из Чечни, который впоследствии погиб. Она была задержана в аэропорту Вильнюса, и якобы в ее багаже были обнаружены инструкции по использованию взрывных устройств, а также схема московского метро. Однако эта информация также не получила официального подтверждения.

Жертвами теракта в московском метро 29 марта стали 40 человек, более 100 получили ранения. Первый взрыв прогремел на станции метро «Лубянка», второй -- 40 минут спустя на станции «Парк культуры». Бомбы, совокупная мощность которых составила около 6 кг в тротиловом эквиваленте, привели в действие две женщины-смертницы. По версии следствия, женщины приехали в Москву утром 29 марта междугородным автобусом из Кизляра. В дороге их сопровождал мужчина 30 лет кавказской внешности. Когда женщины вошли в метро на станции «Воробьевы горы», камеры видеонаблюдения зафиксировали их сообщника, который держал в руке мобильный телефон.

Доехав до станции «Парк культуры», террористы разделились. Предполагается, что бомбы были приведены в действие с помощью мобильного телефона, который держал так называемый оператор, сопровождавший террористок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама