19:46
Москва
28 января ‘20, Вторник

Янукович отверг геноцид украинского народа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виктор Янукович объявил, что массовый голод в СССР в 1930-х годах нельзя считать геноцидом украинского народа. Ранее признания этого добивался Виктор Ющенко. По словам нынешнего лидера страны, голодомор был общей трагедией Украины, России, Белоруссии, Казахстана.

Президент Украины считает неправильным и несправедливым утверждение о том, что голодомор был геноцидом в отношении какой-либо одной нации. Об этом он заявил, отвечая на вопросы парламентариев ПАСЕ, передает РИА «Новости».

«Признавать голодомор как факт геноцида какого-либо народа мы считаем неправильным и несправедливым, это была общая трагедия», -- сказал он.

Глава государства указал, что в ходе голода 1930-х годов пострадали и жители Украины, и жители России, Белоруссии и Казахстана. «Да, это были последствия сталинского тоталитарного режима, его отношения к людям», -- добавил украинский президент.

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы открылась накануне. Среди тем, стоящих в повестке дня, последствия войны между Грузией и Россией, борьба с морским пиратством, а также массовый голод 1930-х годов на территории бывшего СССР. В подготовленном к заседанию докладе, который устраивает и российскую, и украинскую стороны, ПАСЕ призывает республики бывшего Советского Союза открыть свои архивы для установления всех исторических фактов, связанных с массовым голодом. Однако комитет по юридическим вопросам предлагает внести в резолюцию поправку, согласно которой голодомор должен быть признан геноцидом исключительно украинского народа, а не трагедией всего бывшего СССР. Как сообщал ранее глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, Россия выступит резко против подобного текста.

Ранее на признании массового голода геноцидом украинского народа настаивал бывший президент Украины Виктор Ющенко. В мае 2009 года было возбуждено уголовное дело о геноциде украинцев в 1932-1933 годах, а в январе 2010 года киевский суд признал виновными в массовом голоде руководителей ВКП(б) Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича и др. Ющенко даже призывал Восточную Европу создать специальный трибунал, который бы рассматривал «преступления коммунизма».

В 1932-1933 годах голод охватил главные сельскохозяйственные районы СССР -- Центрально-Черноземную область, Поволжье, Урал, Северный Кавказ, Украину, Белоруссию, Казахстан. По разным данным, от голода погибли до 8 млн человек, в том числе 3-3,5 млн на Украине, до 2,5 млн в России, около 2 млн в Казахстане и Киргизии.

Нет Таможенному союзу

Отвечая на вопросы европарламентариев, Янукович также сообщил, что присоединение его страны к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в настоящее время считает невозможным. «Украина вступила в ВТО. Украина сейчас интегрируется в ВТО. Мы развиваем политику в соответствии с принципами организации. Присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана сегодня невозможно, поскольку экономические принципы и законы функционирования ВТО не позволят нам присоединиться к этому союзу», -- сказал украинский лидер.

Президент поставил под вопрос и членство Украины в Организации за демократию и экономическое развитие -- ГУАМ. По его словам, Украина будет продолжать членство в ГУАМ только при условии получения практической пользы от такого формата сотрудничества. «Я буду ставить вопрос, как будет эта организация дальше существовать, чтобы она проводила не романтическую, а прагматическую политику», -- сказал Янукович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама