Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:04
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Москва отказалась от плакатов со Сталиным

Опубликовано
Текст:

Столичные власти под натиском правозащитников и ветеранов решили не украшать город стендами с изображением Иосифа Сталина. Ранее Юрий Лужков заявлял, что такие плакаты будут появляться не только к 9 Мая, но и на других мероприятиях.

Размещать плакаты с изображением Иосифа Сталина на московских улицах и площадях накануне 65-летия Победы не планируется, заявил в среду РИА «Новости» источник, знакомый с этой ситуацией.

«В рамках рекламной кампании, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина», -- сказал источник.

До последнего времени власти столицы заявляли о намерении развесить в городе информационные стенды со Сталиным, несмотря на негодование ветеранских организаций и правозащитников, в том числе главы Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Не одобрила идею даже «Единая Россия», в лице секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина заявившая, что подобная инициатива является не только политически неприемлемой, но и оскорбительной для многих россиян.

Мэр Москвы Юрий Лужков «всю вакханалию в СМИ» отвергал и заявлял, что изображения Иосифа Сталина будут размещены в Москве не только к 65-летию Победы, но и на последующих торжественных мероприятиях.

Бюст Сталина к 9 маяВ преддверии 65-й годовщины Победы в Тамбове будет установлен бюст верховному главнокомандующему армии-победительницы.
Предполагалось, что к 9 мая в разных районах Москвы появятся десять плакатов с изображением Сталина, в том числе на Поклонной горе, перед входом в Парк культуры имени Горького, а также перед зданием Большого театра. Они должны были представлять собой информационные стенды размером один на полтора метра, посвященные роли Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной войны. Планировалось, что генералиссимус будет изображен вместе с рядовыми солдатами, колхозниками, а также тружениками тыла.

Как заявил глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в опубликованном сегодня интервью «Российской газете», никакой охраны плакатов милиция выставлять не собирается. «Ко всем плакатам, которые вывешивает городская власть, у нас отношение одинаковое. Специально постовых возле этих плакатов выставлять не будем. Но попытки вандализма по отношению к любым разрешенным символам, атрибутам, изображениям, транспарантам мы будем пресекать», -- пояснил главный столичный милиционер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама