Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:39
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Российский танкер арестован за загрязнение Красного моря

Опубликовано
Текст:

Российский танкер сбросил в море близ Суэцкого канала нефтепродукты, в результате чего образовалось масляное пятно длиной в километр. Египетские власти оперативно ликвидировали загрязнение, а судно арестовали.

В Красном море к югу от египетского города Рас-Гариб произошел разлив нефтяных отходов с российского танкера «Залив Анадырь». Как сообщает «Морской бюллетень -- Совфрахт», масляное пятно образовалось накануне во время мойки танков.

Момент слива нефтепродуктов с российского танкера зафиксировали экологи, совершавшие плановый облет акватории порта, расположенного недалеко от Суэцкого канала. Как рассказали РИА «Новости» в министерстве экологии Египта, протяженность масляного пятна составила 1 км, ширина -- 200 м.

Экологические службы сумели в короткий срок полностью ликвидировать загрязнение механическим способом.

В настоящее время танкер арестован, египетские власти требуют с судовладельца возместить ущерб, нанесенный акватории Красного моря, и оплатить расходы по ликвидации пятна.

Танкер «Залив Анадырь» дедвейтом 103 тыс. т был построен в 2009 году. Его длина составляет 244 м, ширина -- 42 м. Судно принадлежит Приморскому морскому пароходству и ходит под флагом Кипра.

Загрязнение Мексиканского залива

Если на ликвидацию нефтяного загрязнения Красного моря потребовались лишь сутки, то американские власти уже две недели не могут сдержать распространение гигантского пятна, образовавшегося на месте затонувшей нефтяной платформы в Мексиканском заливе.

Площадь загрязнения уже превышает 1,5 тыс. кв. км, нефть подошла к побережью четырех штатов и достигла дельты реки Миссисипи. Американские власти запретили рыбную ловлю в значительной части акватории залива. По некоторым подсчетам, в результате рыбной промышленности лишь одной Луизианы нанесен ущерб в $2,5 млрд.

Остановить утечку пока не удается, как говорят специалисты, ежедневно в залив может попадать до 100 тыс. баррелей нефти. В корпорации BP пообещали в течение ближайших шести-восьми дней соорудить купол, который хоть утечку нефти и не остановит, но упростит ее сбор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиянам разрешили прививаться от коронавируса с любым уровнем антител
Реклама