09:16
Москва
18 января ‘20, Суббота

Литовская террористка готовила теракт на российском военном объекте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

20-летняя жительница Клайпеды арестована за подготовку теракта на военном объекте в России. При помощи северокавказских боевиков она научилась изготавливать бомбы и взрывать их, получила российскую визу и купила билет в одну сторону. Ранее сообщалось, что девушка задержана в рамках дела о взрывах в московском метро.

Сотрудники правоохранительных органов Литвы предотвратили теракт на одном из российских военных объектов, который, по данным генпрокуратуры, должна была совершить 20-летняя гражданка Литвы Эгле Кусайте. Как передает «Интерфакс», об этом заявил представитель литовской генпрокуратуры Юстас Лауцюс на заседании апелляционного суда, рассматривающего жалобу о продлении срока ареста подозреваемой.

По словам Лауцюса, есть данные о том, что теракт планировался с целью запугать людей.

Кусайте подозревается по ч. 5 ст. 250 УК Литвы (попытка теракта в группе сообщников). Девушка находится под арестом уже более шести месяцев, с конца октября 2009 года.

По данным следствия, жительница Клайпеды совершала подготовительные действия с июня по 24 октября 2009 года, когда и была задержана. Кусайте училась изготавливать взрывные устройства и подрывать их. Для осуществления терактов она заказала паспорт, получила российскую визу и купила билет в одну сторону, передает Delfi.

О задержании Кусайте сообщалось в середине апреля. Тогда о ней говорилось как о возможной пособнице смертниц, взорвавшихся 29 марта в московском метро. Местная пресса писала, что задержание было произведено 28 марта в аэропорту Вильнюса. В багаже девушки были обнаружены инструкции по использованию взрывных устройств, а также схема московского метро.

Позднее главный прокурор департамента по борьбе с оргпреступностью Литвы Альгимантас Клюнка опроверг информацию о причастности Кусайте к московскому теракту. Он отметил, что расследование в отношении ее ведется еще с августа 2009 года и, соответственно, с событиями 29 марта никак не связано.

Литовские СМИ сообщали, что Кусайте дружила с жившим в Клайпеде чеченцем, который некоторое время спустя вернулся на родину и погиб, а также общалась по интернету с выходцами из российских республик Северного Кавказа, откуда, в частности, получала инструкции, как делать взрывчатку. Несколько лет назад она уехала в Германию, где вступила в брак по мусульманским канонам.

Как отметил Лауцюс, Кусайте поддерживала связь не только с лицами, находившимися в России, но и с «радикальными исламистами» в Азербайджане, Узбекистане и Англии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама