Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:43
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Грабовой досрочно освобожден из колонии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Григорий Грабовой, прославившийся обещанием воскресить погибших в Беслане детей и приговоренный в 2008 году к восьми годам колонии, может скоро выйти на свободу. Пермский суд принял решение об условно-досрочном освобождении «целителя».

Суд города Березники Пермского края удовлетворил ходатайство защиты Григория Грабового об условно-досрочном освобождении. Как сообщил Infox.ru зампрокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрий Тимофеев, такое решение было принято на заседании 28 апреля.

Адвокаты «целителя» подали ходатайство в связи с отбытием осужденным половины назначенного срока. При этом прокуратура выступала против освобождения шарлатана. Как отметил Тимофеев, «поощрений у него не было, имелось наложенное ранее взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания».

Грабовой пока еще находится в колонии. «До вступления решения суда в законную силу он содержится в ИК-38», -- сказал представитель зампрокурора. Прокуратура пока еще не решила, будет ли обжаловать вынесенное судебное решение суда.

Григорий Грабовой, создатель секты «Учение Григория Грабового», был приговорен 7 июля 2008 года Таганским судом Москвы к 11 годам заключения и 1 млн рублей штрафа за мошенничество. Позднее наказание было снижено до восьми лет и 750 тыс. рублей штрафа.

Известность он получил после заявления, что за вознаграждение якобы может воскресить детей, погибших при теракта в Беслане. С этой целью осенью 2004 года он посетил Беслан, где прочел серию лекций для родственников жертв. Он объявил себя вторым пришествием Иисуса Христа и утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой степени. Обманутые жители Беслана обратились в прокуратуру.

В 2005 году Грабовой даже объявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты России, заявив, что первым его решением на этом посту будет запрет смерти, и призвав своих учеников на расстоянии помогать ему «управлять правительством».

Грабовой был арестован в апреле 2006 в гостинице «Космос» во время лекции, на которой он рассказывал о своем учении. Следователи вменили ему в вину, что он собирал деньги «под заведомо невыполнимые обещания о воскрешении умерших людей». Как выяснилось, секта Грабового имела свои представительства во многих регионах страны. Там проводились семинары, за участие в которых взималась плата в 2 тыс. рублей в качестве «добровольного пожертвования», а индивидуальные занятия по «просвещению» обходились в 40 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама