Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:50
Москва
22 января ‘21, Пятница

Киргизия требует экстрадиции Бакиева

Опубликовано
Текст:

Киргизское временное правительство направило в Минск запрос о выдаче Курманбека Бакиева, обвиняемого в причастности к расстрелу людей. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что свергнутого президента экстрадировать не намерен.

Генпрокуратура Киргизии направила Белоруссии запрос об экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева, который после захвата власти временным правительством в апреле покинул страну и написал заявление об отставке с поста главы государства. Об этом сообщил вице-премьер временного кабинета министров, курирующий правоохранительные органы, Азимбек Назаров, передает РИА «Новости».

«6 мая генпрокуратура Киргизии обратилась к генпрокуратуре Белоруссии с просьбой об экстрадиции Бакиева», -- заявил Назаров.

На родине Бакиева обвиняют в причастности к расстрелу мирных граждан во время массовых беспорядков в Бишкеке 7-8 апреля, ему уже предъявлены заочные обвинения. Временное правительство Киргизии утверждает, что расстрел мирных граждан произошел с ведома и согласия Бакиева. Как говорится в декрете временного кабинета министров, подписанном в минувший вторник, по мирным жителям стреляли подконтрольные экс-президенту силовики, в том числе снайперы.

Жертвами беспорядков стали более 80 человек, около 1,5 тыс. получили ранения. 16 апреля Бакиев покинул Киргизию и написал заявление о сложении президентских полномочий. Сначала он направился в Казахстан, а спустя некоторое время объявился в Минске.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко два дня назад в интервью агентству Reuters уже заявил, что выдавать Бакиева новым киргизским властям не намерен. По словам белорусского президента, Минск еще не получал от Бишкека документов об экстрадиции, однако, если такой запрос поступит, ответом на него будет отказ. «Прошение об экстрадиции Бакиева, находящегося в Белоруссии, станет безнадежным и унизительным актом для временного правительства Киргизии», -- сказал Лукашенко, отметив, что сейчас Бакиев «находится под защитой белорусского государства и президента».

Белорусский лидер предположил, что, «возможно, кто-то в России хотел бы видеть здесь другого президента». «Не важно, как развивается здесь ситуация, но ни у кого не будет ни малейшей возможности сместить существующую власть», -- сказал он.

Ранее новые киргизские власти объявили в розыск сына свергнутого президента, а также трех его братьев. За поимку и информацию о месте их пребывания назначена награда от $20-100 тыс. Всего спецслужбы задержали уже 20 человек из близкого окружения Бакиева, в том числе экс-руководителя секретариата экс-президента, экс-руководителя проправительственной парламентской фракции и главу налоговой службы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама