Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:34
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

По амнистии к Дню Победы освобождены 27 человек

Опубликовано
Текст:

Под амнистию по случаю 65-летия Победы попали 63 человека. 27 из них -- участники войны, узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда -- вышли из заключения, еще 36 освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы.

Из российских исправительных учреждений по амнистии в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне уже освободились 27 заключенных, сообщили РИА «Новости» во ФСИН России.

«По оперативным данным на 6 мая, по амнистии в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов из учреждений ФСИН России были освобождены 27 заключенных. Среди них восемь участников Великой Отечественной войны, шесть узников концентрационных лагерей, 12 тружеников тыла и один житель блокадного Ленинграда», -- сообщили в ведомстве. Еще 36 человек освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы. В отношении 11 осужденных, возможно подпадающих под амнистию, администрациями учреждений направлены запросы в компетентные органы на подтверждение участия их в Великой Отечественной войне, а также соответствующие материалы в прокуратуру, в отношении еще восьми человек материалы направлены в суд и прокуратуру.

Законопроект об объявлении амнистии был внесен в Госдуму в марте представителями партии «Единая Россия». Первоначальный вариант предполагал, что амнистия будет применена к 333,2 тыс. человек, при этом 46,2 тыс. будут освобождены из мест лишения свободы. Свободу вне зависимости от совершенного преступления должны были получить участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла, блокадники и узники концлагерей, ветераны боевых действий и участники контртеррористических операций, не совершившие тяжких преступлений пенсионеры, инвалиды, беременные женщины и родители-одиночки, а также осужденные, лишенные свободы за умышленное преступление не более чем на два года.

Позднее единороссы проект неоднократно исправляли, и в результате 16 апреля было принято постановление, в соответствии с которым амнистия распространяется лишь на тех осужденных, кто связан с войной. Объявлялось, что всего она затронет 150-200 человек: участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны, а также жителей блокадного Ленинграда.

В соответствии с постановлением нижней палаты эти категории граждан освобождаются от наказания в виде лишения свободы со снятием судимости. Кроме того, должны быть прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и судов.

Амнистия не применяется к лицам, совершившим преступления против жизни или преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама