Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Жилье в Москве подешевеет вдвое

Опубликовано
Текст:

Стремительное падение цен на жилье может начаться в Москве и в целом по России уже в ближайшее время, считают эксперты Сбербанка. К концу 2009 года на первичном рынке цены обвалятся на 47--60%, а на вторичном -- на 37--51%.

К концу следующего года долларовые цены на жилье в Москве упадут на 47--60% на первичном рынке и на 37--51% на вторичном. Такой прогноз содержится в обзоре «Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы», подготовленном центром макроэкономических исследований Сбербанка.

В нем говорится, что в последнее время в России бурные темпы роста рынка кредитования и приток капитала обусловили быстрый рост цен на жилье, особенно в Москве и некоторых других крупных городах. Однако в связи с оттоком капитала и кредитным сжатием, а также замедлением роста доходов населения уже в ближайшее время в Москве и в целом по России может начаться быстрое падение цен на жилье.

«По своим масштабам возможное снижение цен в Москве в 2009 году может оказаться сопоставимым со снижением цен, наблюдавшимся в 1998--1999 годах», -- говорится в исследовании.

В обзоре содержится два сценария динамики цен на жилье в следующем году. Первый, базовый, основывается на том, что рост ВВП составит 2,5--3,5%, инфляция -- 11%, а курс доллара -- 30 рублей. В этом случае общее снижение цен в Москве составит 34,3% в рублях и 46,6% в валюте на первичном рынке и 23,1% в рублях и 37,4% в валюте на вторичном.

Второй, стрессовый сценарий предполагает стагнацию ВВП или даже его спад до 2,5%, инфляцию несколько выше, а девальвацию рубля к доллару значительно глубже. В этом случае на первичном рынке цены на недвижимость упадут на 38,1% в рублях и 59,6% в долларах, а на вторичном -- на 25,1% в рублях и 50,6% в долларах.

Долларовые цены предложения квартир начали снижение уже осенью. Лишь за первую неделю декабря стоимость квадратного метра на вторичном рынке опустилась в среднем на 2%. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», цены на квартиры в монолитных и кирпичных домах за неделю упали на 2,1%, до $6188 за 1 кв. м, в панельных и блочных -- на 1,7%, до $5362 за 1 кв. м.

Тяжелую ситуацию в строительной отрасли столицы ранее признал, в частности, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Однако, по его словам, ситуация должна нормализоваться уже ко второй половине 2009 года. Он объяснил это тем, что спрос на недвижимость в столице не снизится: «Потребность в жилье обязательно будет, и люди будут покупать квартиры».

В середине ноября международная консалтинговая компания Oxford Analytica, в свою очередь, прогнозировала, что в краткосрочной перспективе цены на квартиры в Москве могут обвалиться на 25%. Эксперты компании объясняли свой прогноз тем, что в условиях кризиса западный бизнес вынужден выводить свой капитал из российского рынка недвижимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама