05:01
Москва
28 января ‘20, Вторник

Правозащитники подали иски к НАК, ФСИН и Минфину

Опубликовано
Текст:

В связи с терактом в столичном метро от имени пострадавших подан иск к Минфину о возмещении ущерба и к НАК о бездействии в профилактике терроризма. Еще один иск подан к главе ФСИН с требованием ликвидировать пытки в следственных изоляторах и колониях.

Правозащитники во вторник подали ряд исков к Национальному антитеррористическому комитету (НАК) России и к главе ФСИН России Александру Реймеру, а также иски к Министерству финансов России с требованием возмещения вреда от взрывов в метро 29 марта 2010 года. Об этом сообщил журналистам адвокат Игорь Трунов, передает РИА «Новости».

«Первая (жалоба) -- на бездействие Национального антитеррористического комитета, вторая -- это иск к Минфину о возмещении вреда от теракта в метро «Лубянка», и третья -- на бездействие директора ФСИН за создание пыточной системы в СИЗО», -- сказал адвокат.

Трунов пояснил, что, с его точки зрения, за террористические акты в столичном метро ответственность должно нести государство. «В этом абсолютная ответственность государства... Поэтому здесь мы тоже ставим определенные вопросы перед НАК», -- сказал Трунов.

Это первые иски пострадавших в результате теракта в столичном метро к властям. В конце апреля Трунов рассказал Infox.ru, что иск к НАК подготовлен от имени одного из пострадавших при теракте в московском метро -- ребенка, оставшегося сиротой после смерти родителей. «Цель антитеррористического комитета -- профилактика терроризма. На эти цели брошены огромные денежные средства, привлечено множество людей. Каждый теракт мы расцениваем как провал в работе правоохранительных органов. И это следствие бездействия руководства», -- сообщил адвокат.

В результате двух взрывов 29 марта на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» 34 человека погибли на месте, еще четверо скончались в больницах Москвы. Также при взрывах погибли две террористки-смертницы.

Потерпевшими при теракте признаны около 160 человек, и их число увеличивается. По информации СКП, продолжают поступать сведения в отношении лиц, которые по тем или иным причинам в первые дни не обратились за медицинской помощью.

Иск к ФСИН

Что касается претензий к Реймеру, то они заключаются в том, что «внутри колоний создают особые помещения, где к людям применяются недозволенные методы: их жгут, рвут, насилуют», сообщила адвокат Людмила Айвар. Она отметила активное обсуждение в обществе ситуации с неоказанием или недостаточным оказанием медицинской помощи в следственных изоляторах, связанное со смертью в СИЗО обвиняемой в мошенничестве Веры Трифоновой и юриста Hermitage Capital Сергей Магницкого.

По словам адвокатов, в заявлениях содержатся не только призывы о помощи, а обозначаются конкретные предложения. Так, юристы предлагают задуматься о том, чтобы, «ликвидировав систему пыток, передать тюремные медслужбы в Минздрав».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама