18:30
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Российские контрразведчики вернутся в Крым

Опубликовано
Текст:

Сотрудники российских спецслужб, изгнанные из Севастополя в конце прошлого года, вернутся на Черноморский флот России. Соответствующий протокол может быть подписан уже 19 мая.

Спецслужбы России и Украины, следуя примеру президентов двух стран, намерены «перезагрузить» отношения друг с другом, заметно ухудшившиеся при прежней украинской власти. Как стало известно газете «Коммерсантъ», Служба безопасности Украины (СБУ) и российская ФСБ договорились о возвращении российских контрразведчиков на Черноморский флот России, откуда они были выдворены в конце 2009 года.

Информацию о подготовке протокола подтвердили источники издания в российском и украинском МИДах. Сейчас стороны готовят подписание соответствующего протокола к соглашению о сотрудничестве между спецслужбами. Ожидается, что возвращение сотрудников российской спецслужбы в Севастополь произойдет в течение месяца после этого. По данным газеты, протокол будет подписан в ходе встречи руководителей спецслужб России и Украины Александра Бортникова и Валерия Хорошковского, которая состоится в Одессе 19-20 мая.

Готовящийся к подписанию документ во многом будет повторять положения ранее денонсированного протокола, однако кандидатуры офицеров ФСБ, направляемых для службы в Севастополь, будут согласовываться с украинской стороной.

О денонсации Киевом протокола №19, регулировавшего пребывание сотрудников контрразведки России в Крыму, стало известно в декабре 2009 года. Украина представила список из 19 сотрудников ФСБ, которые до 28 декабря должны были покинуть Севастополь. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что отныне функции офицеров ФСБ возьмут на себя украинские спецслужбы. В российском военном руководстве в ответ объявили, что украинских контрразведчиков на флот не допустят.

После прихода к власти на Украине нового президента Виктора Януковича отношения между Киевом и Москвой претерпели существенные изменения. 21 апреля президентами двух стран было подписано соглашение о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму на 25 лет с возможностью продления еще на пять лет, а Янукович заявил, что рассматривает Черноморский флот России на своей территории в качестве «одного из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна».

В ответ Россия согласилась снизить на треть цену российского газа для Украины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама