20:28
Москва
15 июля ‘20, Среда

В России появится вертолет пятого поколения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России будет создан боевой вертолет пятого поколения. Сейчас ведется работа над его концепцией. Также разрабатывается перспективный скоростной вертолет и изучается возможность оснащения закупленного во Франции вертолетоносца Mistral отечественными Ка-52.

Холдинг «Вертолеты России» разрабатывает боевой вертолет пятого поколения, сообщил на пресс-конференции исполнительный директор холдинга Андрей Шибитов.

«Мы активно работаем над концепцией боевого вертолета пятого поколения», -- передает слова Шибитова «Интерфакс».

Директор холдинга также отметил, что на третьей международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2010 в Москве (20-22 мая) планируется озвучить ход работ по перспективному скоростному вертолету. Сейчас он проходит этап предпроектных исследований в рамках двух конструкторских бюро -- Камова и Миля.

По словам Шибитова, при создании скоростного вертолета запланирована обширная работа с ЦАГИ и ЦИАМ, которые проведут анализ конструкционных материалов. «Начата продувка двух аэродинамических схем -- соосной и классической. Получены первые результаты», -- сказал он.

Сейчас в России проходит испытания истребитель пятого поколения, который разрабатывался в России с 1990-х годов. Первый летный образец перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, или Т-50) выполнил по меньшей мере семь испытательных полетов, в последний раз – 29 апреля в подмосковном Жуковском. Российское руководство новой боевой машиной довольно. Как отчитался 20 апреля перед депутатами Госдумы премьер-министр Владимир Путин, летные испытания истребителя «идут успешно». Глава правительства поблагодарил «всех, кто трудился над этой машиной, и кто сейчас ставит ее на крыло».

Вертолеты для Mistral

Вертолетоносец Mistral, который планируется закупить во Франции для ВМФ России, может быть оснащен вертолетами российского производства.

«Было очень приятно услышать от наших французских коллег, командира первого Mistral, на который мы садились, когда апробировали посадку, взаимодействие вертолета и корабля, что Ка-52 просто создан для ударных операций с этого авианосца, он настолько вписался по всем параметрам в инфраструктуру корабля, в его назначение», -- сказал Шибитов.

Он отметил, что для отечественной вертолетостроительной отрасли решение о закупке вертолетоносца Mistral – «просто замечательное». Благодаря этому решению, сказал глава холдинга, появилась возможность реанимировать проекты по модернизации вертолетов Ка-29, созданию на базе Ка-32БС современного поисково-спасательного вертолета.

В будущем, не исключил Шибитов, российские вертолеты Ка-52 могут поставляться и для оснащения вертолетоносцев типа Mistral, стоящих на вооружении Франции.

В конце апреля глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев объявил, что политическое решение о закупке во Франции вертолетоносцев типа Mistral принято. Как ожидается, соглашение будет заключено до конца года. Сейчас ведутся консультации по условиям продажи. Россия предлагает купить один готовый корабль, а три корабля построить на своих верфях. Франция же хочет продать два готовых корабля и два построить в России. Как заявляли во французском руководстве, вертолетоносцы будут продаваться без вооружений, то есть «как гражданский паром».

Вертолетоносец Mistral имеет длину 200 метров и водоизмещение в 21 тыс. тонн, способен нести на палубе шесть вертолетов. Стоимость одного корабля оценивается в €400-500 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На пропагандистов у народа не встает»: Шнуров о задержаниях журналистов
Реклама