Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:43
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Градообразующим предприятиям помогут

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин обещает помочь градообразующим предприятиям -- они получат кредиты, госзаказ или государство войдет в их капитал. Другим предприятиям беззалоговые кредиты будут продлены вдвое. ФЦП с 2010 года будут отбираться «предельно внимательно», а в 2009 году власти сконцентрируются на проблемах молодежи.

Государство окажет помощь полутора тысячам крупнейших градообразующих предприятий, список которых будет утвержден до среды. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства, сообщает РИА «Новости».

Путин уточнил, что помощь планируется оказывать предприятиям с годовым оборотом более 15--16 млрд руб., с численностью сотрудников более 4 тыс. человек. «Это крупные налогоплательщики и так называемые градообразующие предприятия, то есть такие, на которых работают более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения», -- пояснил премьер.

По его словам, в общей сложности эти крупнейшие предприятия производят более 85% ВВП в стране.

Меры поддержки будут включать кредитование предприятий, в том числе под государственные гарантии, а если необходимо -- и участие в их капитале, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказом, реструктуризацию налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита.

Продление беззалоговых кредитов

Путин отметил, что банковской системе помощь была оказана своевременно, однако «до реального сектора экономики выделяемые ресурсы доходят все-таки медленно». Однако, по его словам, в понедельник утром было согласовано с ЦБ предложение об увеличении до одного года срока предоставления беззалоговых кредитов для реального сектора экономики. «Для этого необходимо в самые короткие сроки внести изменения в закон о Центральном банке», -- сказал Путин.

Возможность предоставления кредитов без обеспечения предусмотрена пакетом антикризисных законов, который 13 октября одобрил Совет федерации и подписал президент. Однако ранее максимальный срок составлял полгода.

Осторожность в ФЦП

Обращаясь к главам Минфина и Минэкономразвития, премьер-министр потребовал «жестко отсекать неэффективные решения», а также помочь подготовить реалистичные документы по реализации новых федеральных целевых программ. «Теперь у профильных министерств есть ровно шесть месяцев для того, чтобы подготовить и утвердить в правительстве новые целевые программы», -- сказал премьер, напомнив, что в конце ноября правительство приняло решение по перечню ФЦП, реализация которых должна начаться с 2010 года.

Он обратил внимание на то, что при разработке программ необходимо «исходить из реальной экономической ситуации, предельно внимательно отбирать мероприятия, которые должны войти в новые программы, находить наиболее рациональные и экономичные способы их реализации».

Планы на Год молодежи

А в будущем году, который объявлен Годом молодежи, правительство намерено уделить особое внимание поощрению молодых людей в сфере науки и общественной деятельности, а также усилить профилактику правонарушений и пропаганду здорового образа жизни.

«Разумеется, такие вопросы должны быть постоянно в поле зрения нашего внимания, но Год молодежи -- это хорошая возможность концентрировать на этих проблемах дополнительные ресурсы и внимание государства, бизнеса и гражданского общества», -- отметил премьер.

Он добавил, что на сегодняшнем заседании предстоит утвердить состав оргкомитета и план мероприятий по проведению Года молодежи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама