08:23
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Милиционер осужден на шесть лет за избиение задержанного

Опубликовано
Текст:

Сотрудник милиции получил реальный срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью пассажира столичного метро. Избиение произошло в комнате милиции станции «Парк Победы», куда задержанный был доставлен за административное нарушение.

Дорогомиловский районный суд отправил в колонию заместителя командира по кадровой и воспитательной работе 2-й роты управления милиции на московском метрополитене, избившего задержанного. Как говорится в сообщении прокуратуры Москвы, за нанесение тяжкого вреда здоровью 28-летний капитан милиции Сергей Руднев получил шесть лет исправительной колонии общего режима.

Сотрудник милиции в течение трех лет после отбытия наказания будет лишен права занимать должности в правоохранительных органах России, связанные с осуществлением функции представителя власти.

Как установил суд, в августе 2009 года в вечернее время, находясь при исполнении служебных обязанностей, в комнате милиции станции «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии метро Руднев подверг избиению гражданина, задержанного за административное нарушение. «Своими действиями он причинил потерпевшему тяжкий вред здоровью», -- говорится в материалах дела.

Рудневу было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и п. «а», ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК России. Дело расследовал следственный отдел по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере СУ СКП по Москве.

Избиение в петербургском метро

Похожее дело расследуется в настоящее время и в Санкт-Петербурге. Как сообщили накануне в городском СУ СКП, по уголовному делу проходит милиционер отдельной роты милиции по сопровождению поездов при управлении милиции на метрополитене, старший сержант милиции Владимир Батов 1985 года рождения.

28 апреля, находясь при исполнении обязанностей, он под предлогом проверки документов остановил прохожего – 26-летнего мужчину. С ним сержант проследовал в помещение пикета милиции, расположенного в вестибюле станции метро «Технологический институт», где, не высказывая в адрес потерпевшего каких-либо требований, нанес несколько ударов резиновой палкой по голове и телу мужчины.

Возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 п.п. «а», «б» УК России (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, а также с применением специальных средств), в отношении Батова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сексуальное насилие на вокзале

Сегодня же в Москве осужден сотрудник транспортной милиции за превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, сообщает пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте. Собранные сотрудниками ведомства доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 48-летнему заместителю начальника отдела уголовного розыска Московско-Ярославского линейного управления внутренних дел Михаилу Терентьеву. Он признан виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК России).

Следствием и судом установлено, что 3 июля 2009 года в Московско-Ярославское ЛУВД обратился 18-летний студент одного из московских вузов. Он принес заявление, в котором описывал совершенное против него преступление -- на вокзале цыганка мошенническим путем похитила подаренные ему на совершеннолетие золотые крестик и цепочку.

Однако находившийся в состоянии алкогольного опьянения милиционер решил заставить молодого человека отказаться от своего заявления. Он стал оскорблять его, требовать признания в совершении противоправных действий, чего тот не делал. Когда молодой человек возмутился действиями милиционера и попытался позвонить родителям, милиционер отобрал у него мобильный телефон и стал угрожать насильственными действиями сексуального характера.

После этого Терентьев стал снимать с юноши очки и одежду. Испугавшись реальности озвученных угроз, молодой человек вырвался и выпрыгнул из окна кабинета, расположенного на третьем этаже здания. В результате падения он получил многочисленные тяжелые травмы.

Приговором Мещанского районного суда Москвы Терентьеву назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Нападение в ОВД «Нагатино»

Также московская прокуратура сегодня сообщила о вступлении в силу приговора в отношении трех сотрудников патрульно-постовой службы ОВД по району Нагатино-Садовники, втроем избивших задержанного.

25 февраля ночью, находясь при исполнении служебных обязанностей, на улице Академика Миллионщикова милиционеры задержали гражданина за совершение административного нарушения и доставили в ОВД. «В результате словесного конфликта с задержанным у милиционеров возник умысел на причинение потерпевшему вреда здоровью. В комнате разбора преступники надели на гражданина наручники, после чего подвергли последнего истязанию, причинив телесные повреждения», -- говорится в сообщении.

Старшему сержанту 33-летнему Валерию Грузинину, 26-летнему сержанту Сергею Гарлоеву и 46-летнему майору Александру Мишину было предъявлено обвинение по п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Приговором суда каждый из них получил наказание в виде трех с половиной лет колонии общего режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама