22:19
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Арест Ходорковского продлен до августа

Опубликовано
Текст:

Суд оставил под стражей еще на три месяца Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн т нефти. Такое решение судья вынес несмотря на вступившие в силу в апреле поправки, запрещающие арест обвиняемых в экономических преступлениях.

Хамовнический суд Москвы продлил до 17 августа срок ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство прокурора Валерия Лахтина о продлении подсудимым срока содержания под стражей еще на три месяца.

Как заявил обвинитель в среду, мотивируя необходимость ареста, у силовых структур имеется оперативная справка, что в случае нахождения на свободе Ходорковский и Лебедев могут скрыться от суда. По словам Лахтина, при изменении меры пресечения подсудимые могут продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. Также, по сведениям прокурора, оказавшись на свободе, подсудимые планируют покинуть Россию.

Защита подсудимых просила суд ходатайство о продлении ареста отклонить как незаконное. Адвокаты напомнили председательствующему судье, что в апреле вступили в силу поправки в УПК, в соответствии с которыми арест подозреваемых в экономических преступлениях, в частности по вменяемым Ходорковскому и Лебедеву статьям 160, 174 и 174, не допускается.

«Как уже ранее неоднократно отмечалось защитой, в вынесении судебного решения о продлении срока содержания под стражей Ходорковского и Лебедева нет ни юридического, ни практического, ни элементарного здравого смысла», -- говорится, в частности, в возражении защитников. «Совершенно очевидно, что отбывающие наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима Ходорковский и Лебедев, находясь в условиях строгой изоляции, не могут скрыться, продолжить преступную деятельность, угрожать участникам судопроизводства, уничтожать доказательства, иным путем препятствовать производству по делу», -- добавляется в обращении адвокатов.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В настоящее время в Хамовническом суде рассматривается второе уголовное дело в отношении их по обвинению в хищении 350 млн т нефти и легализации полученных денег. Оба подсудимых свою вину отрицают. В прошлом месяце экс-глава ЮКОСа в течение нескольких недель опровергал каждую фразу обвинительного заключения, где встречается его имя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Власть, останови зарвавшихся нелюдей!»: Макаревич и Гельман потребовали отменить приговор по делу «Сети»
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама