Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:27
Москва
8 августа ‘20, Суббота

В «Распадской» найдено тело постороннего

Опубликовано
Текст:

Один из 66 человек, погибших в «Распадской» в ночь на 9 мая, не значился в списках горняков и был уволен с шахты три года назад. Не исключено, что этот человек, при котором найдены ножи и проволока, занимался хищением цветного металла.

Один из 66 погибших в ночь на 9 мая при взрывах на кузбасской шахте «Распадская» не был работником предприятия и не значился в списках. Как сообщил РИА «Новости» губернатор Кузбасса Аман Тулеев, следствие устанавливает, как этот человек оказался в подземных выработках.

«Этот человек уволился с шахты три года назад. При нем горноспасатели нашли два ножа и моток медной проволоки. Возможно, он мог заниматься хищением цветного металла, но это предстоит выяснить следствию», -- сказал Тулеев.

Авария на шахте «Распадская» в Кемеровской области, крупнейшей в России угольной шахте, произошла в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов, произошедших с разницей почти 3,5 часа, погибли по меньшей мере 66 человек, судьба 24 неизвестна. Ранения различной степени тяжести получили около 130 человек. По информации Минздравсоцразвития, 94 раненых остаются в больницах: 88 -- в больницах Кемеровской области, 6 -- в столичных клиниках. Еще 35 пострадавших получили медицинскую помощь амбулаторно.

Из-за возгораний и скопления метана поисковая операция остановлена как минимум на неделю. Как говорят в МЧС, очагов возгорания оказалось значительно больше, чем предполагалось ранее, и существует большая вероятность, что может произойти воспламенение метана.

Сегодня председатель СКП Александр Бастрыкин, уже во второй раз после аварии приехавший в Кузбасс, встретился с вдовами и родственниками шахтеров и горноспасателей и выслушал их мнения по поводу причины аварии. Глава Следственного комитета отметил, что сейчас следственной группой изымаются все документы, в том числе регламентирующие деятельность руководства шахты, после чего в Москве будет проведена независимая горно-техническая экспертиза.

Накануне президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что аварии в той или иной мере способствовали технологические причины. В какой именно степени, предстоит выяснить следствию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама