13:42
Москва
19 октября ‘19, Суббота

По делу ОВД «Якиманка» задержан экс-сотрудник ФСБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава криминальной милиции по Красносельскому району и экс-сотрудник ФСБ задержаны в рамках дела о злоупотреблениях в ОВД «Якиманка». По данным следствия, они вымогали взятки в $10-40 тыс. от коллег, обещая не привлекать их в качестве подозреваемых. Еще один сотрудник московской милиции объявлен в розыск.

В отношении начальника криминальной милиции ОВД «Красносельский» и жителя города Москвы, бывшего сотрудника ФСБ, возбуждено уголовное дело. Как говорится в сообщении СКП России, они подозреваются в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч . 3 ст. 159 УК).

Следствие установило, что представители криминальной милиции и отдела собственной безопасности УВД ЦАО, осуществляющие оперативное сопровождение по делу оперативных сотрудников ряда отделов УВД, в том числе ОВД «Якиманка», с марта по май под предлогом привлечения в рамках данного дела потенциальных подозреваемых к уголовной ответственности получали от них деньги в размере от $10 тыс. до 40 тыс.

При передаче части денег начальник криминальной милиции ОВД «Красносельский» и экс-сотрудник ФСБ были задержаны. Оперуполномоченный по особо важным делам отдела собственной безопасности УВД ЦАО, также подозреваемый в покушении на мошенничество, объявлен в розыск. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения.

Махинации в ОВД «Якиманка»

Масштабные злоупотребления в ОВД по району Якиманка вскрылись в марте этого года. Как выяснилось, в отделении фальсифицировались материалы доследственных проверок, по которым в дальнейшем задерживались люди, возбуждались уголовные дела. Сотрудники угрозыска, используя подставных лиц, находили на вокзалах и в других местах массового скопления людей лиц, склонных к бродяжничеству и потреблению алкоголя, спаивали их и имитировали с помощью подставных потерпевших грабежи, разбои и другие тяжкие преступления. После чего якобы по горячим следам задерживали выбранную жертву.

В частности, в фальсификациях были заподозрены четыре оперуполномоченных ОУР по фамилиям Орехов, Шакиров, Костин и Гаврилов, а также два инспектора взвода розыска полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО Москвы по фамилиям Доронин и Калько, которым после появления в СМИ информации об уголовном деле удалось сбежать.

В связи с разгоревшимся скандалом было отправлено в отставку все руководство ОВД, в том числе и. о. начальника ОВД капитан милиции Сергей Астахов, руководитель отдела уголовного розыска майор Олег Васильев и его заместитель майор Иван Алушкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 12:31
В Красноярском крае прорвало дамбу в поселке Щетинкино. Есть много погибших. По предварительным данным дамба была построена с серьезными нарушениями.
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
Реклама