Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:59
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Тетке Обамы предоставлено убежище в США

Опубликовано
Текст:

Сестре отца Барака Обамы Зейтуни Ониянго наконец удалось легализоваться в США. Кенийка, которую еще в 2004 году было решено выслать из страны и которая с тех пор проживала там нелегально, получила постановление суда об убежище.

Американский суд предоставил убежище тетке президента США Барака Обамы, разрешив ей остаться в стране. Как сообщает Associated Press, судебное постановление адвокаты получили в минувшую пятницу.

За три месяца до этого уроженка Кении Зейтуни Ониянго, единокровная сестра отца Обамы, дала показания за закрытыми дверями в бостонском суде, куда она прибыла в инвалидном кресле. Также были допрошены два врача, которые выступили на стороне защиты.

По словам адвокатов 57-летней женщины, теперь она планирует получить на территории США рабочую визу и после этого может подать документы на вид на жительство.

Основание, по которому Ониянго было дано убежище, не сообщается. Обычно люди, подающие запрос о нем, должны доказать, что на родине им грозит преследование по религиозному, расовому признаку, национальности, политическим убеждениям или из-за принадлежности к какой-либо социальной группе.

«Процесс о предоставлении убежища является конфиденциальным, и она (Ониянго) желает, чтобы он был таким, так что мы не будем вдаваться в подробности относительно того, почему судья принял такое решение или какое именно основание было указано в прошении», -- сказал адвокат Скотт Браттон, добавив, что его подзащитная не хочет, чтобы люди ее жалели.

Другой адвокат Маргарет Вонг уточнила, что первый раз Ониянго подала заявление с просьбой остаться в США в прошлом году, обосновав свою просьбу «насилием в Кении».

Также суд мог принять во внимание медицинские показания. В ноябрьском интервью Ониянго призналась, что была парализована и сейчас вновь учится ходить.

Ониянго перебралась в США в 2000 году. Ее первое прошение об убежище было отклонено, и в 2004 году суд постановил выслать ее из страны. С тех пор она находилась в США нелегально, проживая в общественном доме в Бостоне.

Информация о тетке-нелегалке, которую американский лидер в своей автобиографии называл «тетушка Зейтуни», всплыла за несколько дней до избрания Обамы на пост президента в ноябре 2008 года. Тогда он заявлял, что ничего не знал о том, что его родственница проживает в стране незаконно. Некоторое время спустя суд согласился приостановить ее депортацию и заново рассмотреть ее дело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама