Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:56
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Дело экс-главы департамента транспорта Москвы закрыто

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прекращено уголовное преследование экс-главы столичного департамента транспорта, директора департамента «Транспортной дирекции Олимпийских игр» Леонида Липсица и гендиректора ЗАО «Растех» Полины Прицепы. Госкомиссия выяснила, что никакого хищения бюджетных денег с их стороны не было. Прицепа покончила с собой незадолго до принятия этого решения.

Закрыто уголовное дело в отношении бывшего руководителя департамента транспорта и связи правительства Москвы, ныне директора департамента автономной некоммерческой организации «Транспортная дирекция Олимпийских игр» Леонида Липсица и гендиректора ЗАО «Растех» Полины Прицепы. Как стало известно газете «Коммерсантъ», специальная ревизионная госкомиссия пришла к заключению, что хищения бюджетных средств на самом деле не было.Липсиц уже ознакомился с постановлением следствия. Прицепа незадолго до вынесения следствием решения о прекращении расследования покончила с собой.

Липсицу и Прицепе инкриминировались превышение должностных полномочий и мошенничество с целью хищения более 90 млн рублей, выделенных в рамках городской целевой программы воздушного такси. Дело было возбуждено 8 октября 2009 года. В ходе проверки было обнаружено, что в 2006 году между департаментом транспорта и связи правительства Москвы и ЗАО «Растех» был заключен госконтракт на создание системы управления воздушным движением в рамках программы по налаживанию работы авиатакси между Москвой, городами Золотого кольца и ближних областей. В два этапа предполагалось модернизировать и реконструировать аэропорты более чем в полутора десятках городов.

Проверка пришла к выводу, что руководство «Растеха» и должностные лица столичного департамента транспорта якобы подписали заведомо подложный акт сдачи-приемки оборудования, которое не было ни изготовлено, ни поставлено. Как установило тогда следствие, получив 127 млн руб. в рамках госконтракта, «Растех» приобрел оборудование всего лишь на 33,14 млн рублей, а остальные деньги якобы были обналичены и похищены.

Однако сейчас обнаружилось, что оборудование было закуплено в полном объеме. Следственный отдел при СКП по Северному округу Москвы установил, что оно поступило из Санкт-Петербурга и находилось во Внукове-1, однако по каким-то причинам не было документально переведено на баланс департамента транспорта и связи, выступавшего госзаказчиком.

Липсиц был отстранен мэром Москвы Юрием Лужковым с поста главы департамента транспорта и связи в марте 2009 года. Еще в период руководства Липсица столичный градоначальник оценивал работу департамента транспорта и связи «неудовлетворительно».

А осенью 2009 года пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявлял, что инициатором возбуждения уголовного дела в отношении Липсица было столичное правительство. «Неэффективность работы руководителя и в первую очередь сомнения в деловой порядочности влекут за собой моментальное отстранение от должности таких руководителей и инициирование со стороны правительства Москвы соответствующих уголовных дел», -- сказал тогда Цой об уголовном деле Липсица.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СКР проверит историю о хищении жилья и денег у семьи актера Баталова
Реклама