Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:56
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Переговоры по вертолетоносцу ведутся с тремя странами

Опубликовано
Текст:

Россия ведет предконтрактные переговоры по закупке четырех вертолетоносцев типа Mistral с Францией, Испанией и Нидерландами. Первые такие корабли пойдут на Северный и Тихоокеанский флот.

Минобороны России вышло на предконтрактные переговоры о покупке четырех кораблей-вертолетоносцев типа Mistral, сообщил РИА «Новости» министр обороны России Анатолий Сердюков.

«В настоящее время мы находимся на предконтрактных переговорах по данному типу кораблей с тремя государствами. Это Испания, Голландия и Франция. Мы планируем подписать контракт на четыре таких корабля», -- сказал Сердюков.

Планируется один корабль полностью построить за границей, а три -- с участием российских судостроителей. «При этом четвертый корабль максимально полно должен быть построен в России», -- сказал Сердюков.

Министр выразил уверенность, что вопрос о покупке корабля будет решен положительно, «если не произойдет каких-то изменений, в том числе в вопросе финансирования». По его словам, у руководства Минобороны сейчас есть четкое понимание, что первые корабли пойдут на Северный и Тихоокеанский флот.

В конце апреля глава федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев сообщил, что политическое решение о закупке вертолетоносца принято. По словам исполнительного директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Шибитова, для вооружения вертолетоносца могут быть использованы российские вертолеты Ка-52. Его испытания прошли на Mistral в 2009 году, когда такой корабль находился в России.

По предварительным оценкам, стоимость одного вертолетоносца может составлять €400-500 млн.

Бронемашины

Что касается бронированных автомобилей, закупать их за рубежом Россия не собирается. По словам главы Минобороны, военное ведомство хотело бы организовать отечественное производство. Сердюков рассказал, что во время недавнего визита в Италию итальянская фирма «Ивеко» провела для делегации российского Минобороны презентацию своей бронированной техники. Минобороны России заинтересовано в появлении у нас аналогичного производства, сказал министр.

20 апреля на встрече с представителями общественных организаций Сердюков заявил о намерении закупать в Германии броню для автомобилей разведки, БТР, БМП и других транспортных средств. «Мы заставили КамАЗ и другие российские компании выходить на контакты с зарубежными фирмами. Они уже начали контактировать», -- сообщил министр.

Беспилотники

Минобороны к середине лета планирует подготовить специалистов по применению закупленных ранее в Израиле беспилотных летательных аппаратов (БЛА), сообщил Сердюков. «Сейчас идет обучение персонала применению израильских БЛА. После подготовки специалистов создадим специальный центр. Затем сформулируем технические требования к беспилотникам, которые нам нужны. Если наша оборонка будет в состоянии производить такие БЛА, то, пожалуйста, мы готовы их закупать», -- цитирует министра обороны «Интерфакс».

Он подчеркнул, что «в любом случае собирать БЛА можно на территории России, это точно».

Согласно заключенному ранее контракту, стоимость которого, по неофициальным данным, составляет $53 млн, российская армия получила 12 беспилотных летательных аппаратов, в том числе БЛА Bird-Eye 400 (радиус действия -- 10 км), I-View MK150 (100 км) и Searcher Mk II (250 км).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама