10:11
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Две туристки в Анталье нашлись среди живых

Опубликовано
Текст:

В Турции 13 россиян погибли при падении с десятиметровой высоты туристического автобуса, который вез людей на экскурсию в Памуккале. Две туристки, которых назвали погибшими, нашлись среди раненых. Травмы получили 26 россиян, в том числе пятеро детей. Согласно основной версии, виновником аварии был турецкий водитель. Ранним утром он уснул за рулем -- в летний сезон водители в Турции проводят в дороге по 48 часов. Однако по версии туроператора, у водителя был сердечный приступ.

По уточненным данным, 15 человек погибли и 26 получили травмы различной степени тяжести в результате катастрофы туристического автобуса в Анталье. Об этом сообщает МЧС России. По предварительным данным, среди погибших два гражданина Турции, остальные 13 человек -- российские туристы. Ранее сообщалось о 15 погибших россиянах, однако затем две женщины нашлись среди раненых в турецких клиниках.

По данным на 19.00, в списке погибших, составленном представителями консульства России в Анталье, фигурируют только 13 фамилий россиян. В клинике «Анадолу» в Анталье нашлась Татьяна Зубенко из Новосибирска, а в университетской больнице Антальи обнаружили Марию Ашихмину из Самары. Об их состоянии пока ничего не сообщается.

Среди госпитализированных 26 российских туристов четверо находятся в реанимации, добавили в МЧС России.

Как сообщил Infox.ru генконсул России в Анталье Мирджалол Хусанов, все находившиеся в перевернувшемся автобусе туристы являются гражданами России, они приехали на отдых из Екатеринбурга, Самары, Калининграда, Ростова, Курска, Барнаула, Кемерова, Сыктывкара, Новосибирска и Челябинска.

Автобус пролетел десять метров

Список погибших и раненыхМЧС России опубликовало список погибших и раненых в катастрофе автобуса в Анталье.
Автокатастрофа произошла во вторник около 4.50 (5.50 по московскому времени). «Автобус, в котором находились российские туристы из различных городов, отправлялся из города Аланья в город Памуккале с однодневным туром. В черте города Анталья, недалеко от аэропорта, автобус с моста упал в реку Аксу», -- рассказал генконсул. Высота моста около 10 м, автобус сорвался и рухнул в высохшее русло реки, перевернувшись и упав на крышу.

«Они выехали в четвертом часу утра в Памуккале, через два часа пути у туристов была остановка, -- рассказала Infox.ru официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. -- После остановки автобус проехал 3 километра, пробил ограждение на мосту и упал в реку Аксу. Причина происшедшего неизвестна. Всего в автобусе находились 36 взрослых и пятеро детей. Это туристы из разных городов России, от Калининграда и до Барнаула».

Елена Расульева, туристка из Самары, поехавшая на экскурсию в Памуккале с четырехлетней дочерью Дианой и своим другом, рассказала, что в момент катастрофы большинство туристов в автобусе спали. «Мы проснулись, когда автобус уже перевернулся. Все закричали, звали на помощь. Я потеряла сознание, очнулась уже в больнице», -- рассказала Елена в интервью турецкому телеканалу NTV.

Жертв опознали по браслетам

По сведениям турецких СМИ, в автобусе находился 41 человек: 39 туристов, а также два гражданина Турции -- гид Мустафа Гюнель и 49-летний водитель Хикмет Йылмаз. Сообщается, что в автобусе ехали пятеро детей. Как рассказали Infox.ru в Ассоциации туроператоров России, среди погибших оказался 11-летний мальчик. Его имя не сообщается. Серьезные травмы получила трехлетняя девочка. Состояние здоровья других детей опасений у медиков не вызывает.

Первоначально сообщалось о 16 погибших, среди которых были водитель-турок и туристический гид. Позднее Ростуризм сообщил о том, что в больнице скончалась еще одна пострадавшая. Таким образом, общее число жертв катастрофы к 14.00 вторника достигло 17 человек, в больницах оставались 24 раненых россиянина.

Но и эти данные до сих пор уточняются. «В настоящий момент мы располагаем информацией о 16 погибших, это 15 россиян и гражданин Турции, -- заявил днем во вторник Infox.ru генконсул России в Анталье Мирджалол Хусанов. -- Пострадавшие имеют различные травмы, характерные для ДТП. В основном это ушибы и переломы. Тела погибших предстоит опознать, говорить о списке погибших с уверенностью мы пока не можем».

Турецкие СМИ передают, что в центре судмедэкспертизы медицинского факультета Университета Антальи остается неопознанным одно тело. Многих туристов опознали по браслетам, которые выдают в отелях, работающих по системе all inclusive.

«Горячая линия»Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников совместно с Общественной палатой РФ открыли круглосуточный номер «горячей линии» для обращений родственников: +7 (495) 725-04-94. Телефон «горячей линии» МЧС России для родственников пострадавших: +7 (495) 626-37-07.
Туристическая компания «Пегас туристик» взяла на себя помощь в отправке родственников пострадавших туристов в Турцию, говорится в сообщении компании. Раненые туристы были доставлены в шесть расположенных поблизости больниц, как государственные, так и частные клиники. Представители российской дипмиссии начали обход больниц.

Туристы были застрахованы в компании РОСНО. «Вся информация сейчас уточняется. Прежде всего было необходимо доставить пострадавших в больницы, -- сообщила Infox.ru генеральный директор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная. -- О сроках возвращения на родину мы будем говорить по мере их выздоровления».

Водитель устал

Причины ДТП выясняются. По одной из версий, которую выдвигают турецкие СМИ, водитель автобуса мог заснуть за рулем. Как отметил Мирджалол Хусанов, полиция рассматривает различные версии ДТП, в том числе невнимательность водителя за рулем, нарушение правил дорожного движения, и действительно не исключено, что водитель мог уснуть за рулем. «Сейчас говорить об этом несколько преждевременно», -- добавил он.

По данным турецкой ассоциации туризма, водители туристических автобусов, как правило, проводят за рулем по 48 часов в высокий сезон, когда спрос на услуги по перевозкам туристов резко возрастает. Неоднократные предупреждения фирмам-перевозчикам о недопустимости переработки не привели к каким-либо изменениям, отмечает турецкая газета Zaman. В настоящее время в Турции перевозкой туристов занимаются около 3 тыс. водителей.

Как сообщает турецкий телеканал CNN Turk со ссылкой на данные GPS, которые изучила полиция, накануне катастрофы водитель автобуса Хикмет Йылмаз закончил работу в 21.45, а вновь сел за руль в 2.39 во вторник. Катастрофа произошла спустя два часа, в 4.53, скорость автобуса составляла в этот момент 87 км/ч.

Компания-туроператор «Пегас туристик», однако, сообщает, что, по предварительным данным, причиной катастрофы стала остановка сердца у водителя автобуса. Однако министр культуры и туризма Турции эту информацию турецким журналистам не подтвердил. По его словам, никаких данных, указывающих на проблемы с сердцем, у следствия пока нет.

Расследование обстоятельств ДТП ведет турецкая полиция. Однако Дмитрий Медведев поручил главе Генпрокуратуры Юрию Чайке подключиться к делу. Как сообщили в Генпрокуратуре, вместе с турецкими следователями сотрудники российской прокуратуры намерены вести расследование обстоятельств катастрофы. «В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности выезда сотрудников органов российской прокуратуры к месту трагедии», -- отметили в ведомстве.

Самолет МЧС заберет раненых

Президент России Дмитрий Медведев, выразив соболезнования родственникам погибших, также поручил Минздраву, МЧС и МИДу оказать помощь пострадавшим и содействие родственникам погибших, в том числе в доставке тел на родину.

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе МЧС России, в соответствии с поручением главы государства на 15.00 запланирован вылет в Турцию самолета Ил-76, на борту которого находятся 5 модулей для эвакуации тяжелораненых, 15 врачей и 2 психолога. Как отмечают в МЧС, в группе врачей 5 специалистов всероссийского центра медицины катастроф «Защита» (Минздравсоцразвития) и 10 -- МЧС России, а также психологи.

Российские медики определят возможность транспортировки раненых на родину и будут оказывать всю необходимую помощь на борту самолета во время эвакуации, добавили в ведомстве.

«Раненых туристов, вероятнее всего, заберет самолет МЧС, -- объяснили Infox.ru в Федеральном агентстве по туризму. -- Обычно все расходы с доставкой тел погибших берет на себя Турция. Вопрос с опознанием погибших будет решаться совместно с турецкой стороной. Четкой процедуры здесь нет, все зависит от конкретной ситуации. То же самое можно сказать и о вылете в Турцию родственников пассажиров».

Предыдущая крупная авария с российскими туристами произошла в Анталье в августе прошлого года. Тогда ранения получили десять россиян, прилетевшие из Петербурга и направлявшиеся в свои отели. Микроавтобус, в котором они ехали, столкнулся с рейсовым автобусом из Антальи на 45-м километре автотрассы Анталья--Манавгат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама