22:44
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Первый закон по Сколкову вступил в силу

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий передачу земель под инновационный центр в Сколкове. Под подобные приоритетные проекты земля будет предоставляться безвозмездно.

Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», по которым фонд содействия развитию жилищного строительства получает право безвозмездно передавать земли под приоритетные проекты, такие как строительство инновационного центра в Сколкове, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля в среду.

«Задача законопроекта -- создать законодательную основу для скорейшего урегулирования имущественных и земельных отношений на территории создаваемого инновационного центра в Сколкове, в состав которой входят земельные участки разных форм собственности и ведомственной принадлежности», -- сообщает пресс-служба.

Закон, в частности, упрощает порядок перевода земель из одной категории в другую, позволяет не применять на территории центра общие правила землепользования и застройки, установленные на уровне местного самоуправления в регионах России, закрепляет за фондом содействия развитию жилищного строительства проведение госэкспертизы проектной документации и полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Этот закон стал первым вступившим в силу из пакета законопроектов, призванных обеспечить создание центра в Сколкове.

12 мая Госдума приняла в трех чтениях законопроект, упрощающий процедуру въезда и трудоустройства высококвалифицированных иностранных специалистов, которых будут нанимать в том числе и на работу в Сколково. Как ожидается, в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий особый правовой режим для Сколкова. А Минэкономразвития согласовало с Минфином специальный налоговый режим. Базовый же закон об инновационном центре в целом должен быть принят до конца года, однако основные его положения, по словам куратора проекта Виктора Вексельберга, будут представлены в июне.

Сколково должен стать аналогом американской Силиконовой долины. Как заявил накануне Медведев, он «должен воплотить в жизнь уникальную для нашей страны систему апробирования инновационных решений -- отбора, апробирования, коммерциализации и последующей поддержки». Предполагается, что первые проекты будут реализованы уже через два-три года, а в полном объеме инноград заработает через пять-семь лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама