05:24
Москва
8 июля ‘20, Среда

Миронов предложил сделать Москву федеральным округом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России может появиться девятый федеральный округ. С идеей придать такой статус столице выступил спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов. По его мнению, положения субъекта федерации для Москвы недостаточно.

Лидер партии «Справедливая Россия», спикер Совета федерации Сергей Миронов выступает за придание Москве особого федерального статуса, передает «Интерфакс».

«Москва является уникальным и культурным достоянием, и нужно подумать о придании столице России особого статуса. Этот статус должен заключаться в том, что Москва не как субъект федерации, а как столица, и можно сделать такой федеральный округ с центральным управлением», -- сказал Миронов журналистам в среду.

«Москва -- это тот центр и та столица, из которого осуществляется руководство государством», -- пояснил он.

Спикер вновь подверг критике принятый правительством Москвы генеральный план. «Генплан -- это приговор той Москве, которую мы знаем и любим, и реализация этого плана приведет к тому, что мы увидим в итоге совершенно другой город», -- полагает Миронов.

Спикер верхней палаты российского парламента выступает с новыми идеями неустанно. Одной из них было предложение о проведении административной реформы в Москве и Санкт-Петербурге, в рамках которой должности глав районов северной столицы и столичных префектов и глав управ должны стать выборными, а полномочия муниципалитетов расширены. Свое предложение он даже высказал президенту Дмитрию Медведеву, и тот, по словам Миронова, его одобрил.

Миронов также выступал в пользу объединения Петербурга и Москвы с их областями. «В обозримом будущем Петербург и Ленинградская область станут одним субъектом Российской Федерации, так же как Москва и Московская область. Может, через 5, 10 или 15 лет», -- заявлял он в эфире «Эха Москвы», но признавая, что «торопиться с этим не надо».

Среди других инициатив Миронова -- преобразование российской милиции в федеральную полицию, упразднение проблесковых маячков (их предлагается оставить лишь на автомобилях президента и премьер-министра), также спикер не один год продвигает идею ввести в России налог на предметы роскоши.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама