08:48
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Альфа-банк грозит изъять у «Ижавто» линии по сборке Kia

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Альфа-банк угрожает изъять у «Ижавто» оборудование по сборке автомобилей Kia за долги. Чтобы этого избежать, задолженность должен будет выкупить Сбербанк.

Альфа-банк обратился к Сбербанку как крупнейшему кредитору «Ижавто» с просьбой урегулировать долг завода перед финансовой организацией. Как рассказал газете «Коммерсантъ» директор по взысканию просроченной корпоративной задолженности Альфа-банка Заали Цанава, Альфа-банк предложил Сбербанку урегулировать долги «Ижавто» еще два месяца назад. Тогда Сбербанк попросил дать ему время «на решение внутренних проблем завода», пообещав вернуться к переговорам в мае.

Теперь, по словам источников издания, близких к переговорам сторон, Альфа-банк вновь предложил Сбербанку выкупить долг «Ижавто». В случае отказа Альфа-банк намерен «изъять оборудование для производства Kia, которое находится в собственности банка и передано «Ижавто» в лизинг, а также истребовать залоги по кредиту».

По их данным, Сбербанк предложение Альфа-банка по выкупу долгов не заинтересовало, хотя отрицательного ответа пока нет.

По словам Цанавы, «Ижавто» задолжал банку по двум кредитам -- на 120 млн рублей и на $7,1 млн, а также накопил долг на $8,6 млн по договорам лизинга. По кредитам заложено оборудование «Ижавто» для выпуска автомобиля Kia Spectra, уточнил топ-менеджер. В собственности банка находится также оборудование для производства моделей Kia Sorento и Kia Rio, переданное «Ижавто» в лизинг.

Конвейер «Ижавто» был остановлен еще в мае 2009 года, 45% персонала тогда было уволено. 6 августа ОАО «Ижавто» подало заявление о банкротстве, на тот момент просроченная задолженность предприятия превысила 3 млрд рублей, а общие долги к 1 июля достигали 14 млрд рублей.

В настоящее время крупнейший кредитор предприятия Сбербанк, в залоге у которого находится 51% акций предприятия, рассматривает вопрос о возобновлении производства. Два дня назад президент Удмуртии Александр Волков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным пообещал возобновить его уже в июле. Он пояснил, что запуск конвейера станет возможным после выхода постановления правительства по созданию льготных условий для инопартнера -- компании, которая будет работать на «Ижавто»

По неофициальным данным, стратегическим партнером «Ижавто» станет корейский концерн Hyundai-Kia.

Первым этапом возобновления производства на предприятии станет запуск Lada 2104. Потом будет налажено производство автомобилей Kia Spectra и Kia Sorento.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама