21:07
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Директор «Артека» не вынес скандала

Опубликовано
Текст:

По состоянию здоровья Борис Новожилов покинул пост гендиректора крымского детского лагеря «Артек», осенью оказавшегося в центре скандала вокруг изнасилований детей депутатами. Руководство было обвинено в причастности к преступлениям, однако позднее расследование это не подтвердило.

Генеральный директор крымского международного детского центра «Артек» Борис Новожилов ушел в отставку. Как говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой лагеря, на такое решение его вынудили «сложившиеся обстоятельства, связанные в первую очередь с состоянием здоровья».

Он поблагодарил сотрудников лагеря за доверие, поддержку и «достойное поведение в самых сложных ситуациях». «Думаю, что именно это позволило сберечь «Артек» для детей, всех нас, кто любит и ценит эту прекрасную страну детства», -- отметил Новожилов.

Профсоюзный комитет центра и совет ветеранов в ответ поблагодарили Новожилова за его труд. «Благодаря Вашим усилиям «Артек» не утратил своей территориальной целостности, обрел круглогодичную загрузку детских лагерей, практически погасил долги и вышел из экономического кризиса», -- говорится в обращении.

Новожилов работал гендиректором «Артека» с 2005 года. В конце прошлого года во время скандала вокруг растления детей у него возникли проблемы с сердцем, с которыми он был вынужден лечь в больницу.

«Артековское дело»

В конце 2009 года вокруг лагеря развернулся скандал, связанный с возможными изнасилованиями детей украинскими чиновниками и сотрудниками лагеря. Первым эти обвинения в октябре выдвинул представитель Партии регионов Вадим Колесниченко, к которому обратилась мать двух детей, отдыхавших в лагере. По словам самих детей, они были изнасилованы некими «дядями».

Позднее украинские СМИ написали об участии в оргиях народных депутатов из фракции БЮТ, в частности отца этих детей, депутата Блока Тимошенко Дмитрия Полюховича (он был арестован), а также депутатов Виктора Уколова и Сергея Терехина. По некоторым данным, растление детей происходило с согласия руководства лагеря.

«Артековское дело» взялась расследовать генпрокуратура страны, ситуацию обсуждала на заседании Верховная рада, а президент Виктор Ющенко прямо заявил о существовании во власти «педофилов с мандатами».

Руководство центра заявляло, что все выдвинутые в обвинениях факты не могли происходить на территории лагеря. Позднее украинское МВД подтвердило, что события разворачивались на съемной квартире, а не на территории самого центра, а его руководство проходит лишь в качестве свидетелей.

Лагерь «Артек», крупнейшая детская здравница на территории бывшего СССР, был основан в качестве детского туберкулезного санатория и открыт 16 июня 1925 года. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Через два года на берегу были поставлены легкие фанерные домики. В 1930-е годы был построен зимний корпус и «Артек» перешел на круглогодичную работу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама