04:23
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Финляндия дала 82-летней россиянке неделю на сборы

Опубликовано
Текст:

Финские власти назвали дату депортации прикованной к постели 82-летней россиянки Ирины Антоновой. Миграционная полиция велела ждать приезда машины с упакованными вещами утром 3 июня.

Финская миграционная служба намерена 3 июня депортировать из Финляндии не имеющую вида на жительство в этой стране 82-летнюю россиянку Ирину Антонову. Об этом сообщила РИА «Новости» ее дочь Наталья Кяярик.

«Сейчас мне позвонила миграционная полиция и сказала, что 3 июня в 9 утра приедут депортировать», -- рассказала она.

По словам Кяярик, представители миграционной полиции попросили к назначенному времени упаковать вещи Антоновой и ждать приезда машины.

Наталья Кяярик переехала в Финляндию 20 лет назад, выйдя замуж за финна Ари Кяярика. В феврале 2008 года к ней в Хельсинки прибыла 82-летняя тяжелобольная мать, перенесшая инсульт. Ирина Антонова прибыла в страну по туристической визе, и после того как ее срок истек, власти потребовали от нее покинуть страну.

Антонова прикована к постели, к ее сердцу подключен кардиостимулятор, и она плохо осознает действительность. В ее родном городе Выборге у нее нет ни родственников, ни жилья, которое пришлось продать, чтобы покупать лекарства и оплачивать врачей. Однако в соответствии с финскими законами мать не является ближайшим родственником Кяярик (ими считаются лишь супруг и дети до 18 лет), в связи с чем миграционная служба приняла решение о депортации россиянки.

Против сложившейся ситуации в Финляндии выступили многие политики и общественные деятели, в том числе президент Тарья Халонен и премьер-министр Матти Ванханен. Не помогло даже заключение врачей, что переезд Антоновой может закончиться летальным исходом. В ближайший понедельник финские правозащитники намерены провести шествие в поддержку Ирины Антоновой и оказавшейся в схожей ситуации египтянки Эвелин Фадайел.

Сегодня в Финляндию прибывает с рабочим визитом премьер-министр России Владимир Путин. Не исключено, что ситуация вокруг депортации Антоновой может быть поднята на переговорах с главой финского кабинета министров Матти Ванханеном.

«Дело Рантала»

В феврале в городе Турку финские соцслужбы забрали в приют Роберта Рантала, после того как мать-россиянка его шлепнула и сказала, что может увезти его в Россию. Некоторое время спустя власти подали в суд ходатайство о лишении россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала родительских прав. Конфликт дошел до уровня глав МИД двух стран, которые договорились подключить к его разрешению уполномоченных по правам ребенка.

В середине мая органы соцопеки и родители подписали мировое соглашение. Согласно ему мальчик останется в своей семье, однако в течение месяца соцработники будут проводить беседы с родителями и наведываться в их дом. Также предполагается подписать план, описывающий, как надо воспитывать Роберта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама