13:38
Москва
28 января ‘20, Вторник

В Москве задержан борец с мигалками

Опубликовано
Текст:

Активист, около недели назад пробежавший возле Кремля по машине ФСО с синим ведром на голове, задержан и доставлен в ОВД. Там на него намерены составить протокол об административном нарушении.

На юго-западе Москвы в пятницу утром задержан активист движения «Солидарность» и арт-группы «Война» Леонид Николаев, принимавший участие в акции протеста автомобилистов против мигалок. Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы, задержание произведено возле дома Николаева на Боровском шоссе в 9.00.

«Николаев доставлен в ОВД «Китай-город», где на него составляют протокол об административном нарушении, которое он совершил несколько дней назад, попытавшись сорвать мигалку с автомобиля одной из спецслужб», -- сказал источник.

Поступок Николаева получил известность благодаря размещенному в интернете видеоролику, снятому 22 мая на Кремлевской набережной. На видеокадрах видно, как молодой человек перебежал дорогу на красный свет и, надев на голову синее ведро, пробежал по крыше машины Федеральной службы охраны со спецсигналами, стоявшей на светофоре. Выбежавший из автомобиля сотрудник ФСО попытался поймать хулигана, сумев сорвать с его головы ведро, однако под ним оказалось второе. Молодому человеку удалось скрыться.

Первоначально предполагалось, что акция была организована Федерацией автовладельцев России (ФАР), однако там свою причастность категорически опровергли. Даже члены движения «Синие ведерки» отнеслись к такому выражению протеста неоднозначно.

Позднее Николаев пояснил, что акция была организована арт-группой «Война» и к движению «Синих ведерок» никакого отношения не имеет. «Синие ведерки» действуют совсем по-другому, строго в рамках закона. Мы -- арт-группа «Война» -- редко действуем в рамках закона», -- сказал он в интервью «Русской службе новостей».

«Эта акция имеет смысл: это была машина с мигалкой, а я сам, символизируя мигалку, повел себя так, как она, -- пошел на таран и переехал ее в каком-то смысле», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:11
Аналитики консалтинговой компании FinExpertiza порадовали россиян подсчетами того, насколько увеличится их будущая пенсия, если они с 2021 года начнут в добавок к нынешним отчислениям откладывать на старость еще по 6% с каждой зарплаты.
28.01.2020, 12:47
Андрей Макаревич рассказал, как Ольга Любимова отказала в поддержке фильма о легендарной группе.
Реклама