08:05
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Минобороны не признало выловленные из реки детонаторы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Под Первоуральском в реке Чусовой обнаружены ящики с 800 взрывателями для мин. Это уже четвертая подобная находка за последний месяц. В Приволжско-Уральском военном округе заявляют, что отношения к боеприпасам не имеют.

Минобороны отрицает причастность к арсеналу, обнаруженному на окраине свердловского города Первоуральска на дне реки Чусовой. Как сообщил представитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) Игорь Горбуль, «части Приволжско-Уральского округа отношения к этим боеприпасам не имеют».

Ящики с электровзрывателями для мин случайно обнаружили в реке дети и сообщили в милицию. К настоящему времени из воды выловлено уже около 800 боеприпасов, и, как сообщает НТВ, практически все они в исправном состоянии, то есть взрывоопасны. На месте работают саперы «УралВымпела», которые вывозят взрыватели на полигон для уничтожения.

Как на дне водоема оказались опасные для жизни предметы, предстоит выяснить следователям. Как сообщают местные СМИ, недалеко отсюда существовала воинская часть, которая около полугода назад была расформирована. Не исключено, что боеприпасы были похищены кем-то из сотрудников части, а потом от арсенала решили избавиться.

В пользу этой версии говорит и то, что это уже четвертая подобная находка под Первоуральском. Так, 20 мая житель поселка Динас заметил на берегу реки Чусовой металлический ящик, в котором оказались восемь электрозапалов к минам ТМ-46 без маркировки, сообщают «Городские вести. Первоуральск». 15 мая на улице Черняховского были найдены 11 электрозапалов к минам ТМ-46 с маркировкой «МО-13У», а 10 мая на этой же улице местный житель заметил подозрительный металлический ящик, в котором находилось 10 электровзрывателей.

Возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК России (незаконное приобретение, сбыт и хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). В рамках расследования уже задержаны двое подозреваемых — это офицеры расформированной воинской части.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама