08:33
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Медведев упорядочил открепительные удостоверения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава государства внес в Госдуму законопроект, в котором закрепил требования к изготовлению и выдаче открепительных удостоверений и прописал порядок их использования на выборах. В «Единой России» отмечают, что теперь манипуляции с открепительными удостоверениями станут практически невозможны.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, уточняющий порядок использования открепительных удостоверений на выборах и референдумах. Как сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, документ подготовлен главой государства «по результатам многостороннего анализа сложившейся практики использования в избирательном процессе открепительных удостоверений».

Проект предусматривает закрепление единых требований к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений. В частности устанавливается, что открепительные удостоверения будут являться документом строгой отчетности, иметь единую нумерацию на всей территории проведения выборов. При их изготовлении используется специальная бумага с водяными знаками и размещаются иные элементы защиты.

Также в документе содержится дополнительное требование, каким образом может использоваться открепительное удостоверение. Избиратель, которому оно выдано, исключается участковой избирательной комиссией из списка избирателей на соответствующем участке. Затем, при предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосовании. В графе «Особые отметки» соответствующего списка делается отметка о голосовании по открепительному удостоверению с указанием его номера. После этого открепительное удостоверение изымается у избирателя.

«Политические партии и избиратели не раз обращали внимание на то, что одним из встречающихся нарушений на выборах являлась незаконная манипуляция с открепительными удостоверениями», -- цитирует слова Плигина пресс-служба фракции «Единая Россия».

По мнению экспертов, это было связано с недостаточной защищенностью открепительного удостоверения и пробелами в процедуре получения открепительных удостоверений. «Принятие данного законопроекта во многом, если не целиком, снимет ту критику, которая раздавалась в связи с практикой использования открепительных удостоверений», -- заключил Плигин.

Это уже десятый законопроект, который разработан в целях реализации положений послания президента Федеральному собранию от 2009 года, касающихся вопросов избирательных прав граждан и развития политической системы страны. В нем глава государства, отметив «проблемы в организации выборов», заявил о необходимости «проанализировать практику использования открепительных удостоверений» и «принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама