10:32
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

«Газпром» и «Нафтогаз» объединятся на паритетных началах

Опубликовано
Текст:

Глава «Газпрома» и министр энергетики Украины договорились, что предложенное Владимиром Путиным объединение «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» может происходить поэтапно. На первом этапе может быть создано СП на паритетных началах, и сейчас необходимо определиться с перечнем активов.

Объединение ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» может быть произведено на паритетных началах. Такое мнение высказали в ходе рабочей встречи председатель правления российского газового монополиста Алексей Миллер и украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко, сообщает пресс-служба «Газпрома».

На встрече обсуждались вопросы, связанные с проработкой предложения об объединении ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Стороны пришли к согласию в том, что этот процесс может быть поэтапным.

«Первым шагом может стать создание совместного предприятия двух компаний на паритетных началах -- 50 на 50. Сейчас необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон», -- отметил по итогам встречи Алексей Миллер.

Предложение объединить «Газпром» и «Нафтогаз» высказал премьер-министр России Владимир Путин 30 апреля по итогам заседания в Сочи комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

«Предлагаю объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины», -- сказал Путин. Позднее пресс-секретарь премьера пояснил, что эта инициатива подразумевает не поглощение «Нафтогаза» «Газпромом», а создание новой компании. Позднее президент Дмитрий Медведев уточнил, что на данный момент речь идет лишь о возможности объединения каких-то активов или создания совместного предприятия.

В «Газпроме» обещают, что в случае принятия решения об объединении готовы помочь полностью модернизировать газотранспортную систему Украины. Украинские критики во главе с экс-премьером Юлией Тимошенко заявляют о возникновении «угрозы целостности страны и ее политического суверенитета». По ее словам, создание совместных предприятий на базе «Газпрома» и «Нафтогаза», Росатома и украинского «Энергоатома», а также «Укрзализныцы», «Укргидроэнерго», «Турбоатома», авиапрома и других стратегических предприятий будет означать «полное поглощение Россией энергетического, транспортного и промышленного потенциала Украины». «За историю нашей независимости это самая масштабная бесплатная приватизация», -- убеждена Тимошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама