14:03
Москва
28 января ‘20, Вторник

Петербург выходит из рецессии

Опубликовано
Текст:

Северная столица выходит из рецессии во всех экономических областях, за последние месяцы промпроизводство выросло на 4,7%, доложила Владимиру Путину губернатор города Валентина Матвиенко. Рассказала она и о проблемах -- так, минувшей зимой уборочная техника нанесла дорогам ущерб на 8 млрд рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что на счетах петербуржцев находится порядка 600 млрд рублей, что является потенциальными инвестициями. Как передает «Интерфакс», в ходе встречи премьер-министра России Владимира Путина и Матвиенко глава правительства обратил внимание на рост реальной зарплаты в Северной столице на 8,6%. Однако, отметил Путин, «обороты розничной торговли не растут».

«У нас на счетах граждан Петербурга лежит 600 млрд рублей», - сказала Матвиенко, добавив, что рост потребительского спроса увеличивается, но неактивно.

Говоря об экономической ситуации, губернатор рассказала, что по всем экономическим сферам город выходит из рецессии. «За четыре месяца индекс промышленного производства составил 104,7%», -- сказала она, добавив, что производство автомобилей также возросло в 3,2 раза.

В 2009 году Санкт-Петербург вошел в пятерку регионов -- лидеров по падению промышленного производства, этот показатель упал более чем на 20%.

В соответствии с утвержденным правительством Петербурга бюджетом за первый квартал 2010 года доходы города составили 80,33 млрд рублей, расходы — 55,16 млрд. Таким образом, профицит составил 45,6% от расходов (25,17 млрд рублей). По итогам первого квартала индекс промпроизводства вышел в плюс.

В начале апреля Путин поручил оценивать эффективность работы властей российских регионов в том числе по динамике промышленного производства. Ранее среди ключевых экономических показателей в перечне для оценки губернаторов фигурировали лишь такие позиции, как динамика валового регионального продукта (ВРП) и внебюджетных инвестиций в основной капитал.

Трудности

Говоря о проблемах города, Матвиенко напомнила, что энергетический комплекс пережил сложный зимний период, когда в несколько раз был превышен расход энергии. Но «энергетический комплекс прошел все испытания», и никаких серьезных аварий не было, заверила губернатор.

Матвиенко отметила, что зима была "аномальная, с большим количеством снега".

«Чего не убирали снег?» -- спросил премьер-министр. Матвиенко ответила, что количество снега было таким большим, что расчистить улицы было невозможно.

"Сам растает?" -- заметил в ответ премьер. Губернатор Санкт-Петербурга сказала, что "сам не растает", но при этом добавила, что благодаря предпринятым действиям не было закрыто ни одно учреждение.

В результате прошедших снегопадов была повреждена во многих местах кровля домов, на ремонт чего, по ее словам, из бюджета будет выделено несколько миллиардов рублей. Кроме того, сообщила Матвиенко, уборочной техникой в Санкт-Петербурге были повреждены дороги, на ремонт которых будет выделено порядка 8 млрд рублей. Все ремонтные работы - и по кровле домов, и по дорогам -- планируется завершить осенью.

Сильнейшие снегопады, побившие рекорды последнего столетия, прошли в Санкт-Петербурге в самом конце 2009 года. За последние десять дней уходящего года в городе выпало около 70 см осадков, в результате чего он оказался практически погребен под снегом. Это вызвало возмущение горожан, заявлявших, что власти расчищать улицы и дворы не торопятся. В связи со сложившейся ситуацией Валентина Матвиенко даже призвала жителей города взять в руки лопаты и выйти на помощь дворникам, не справляющимся с уборкой снега.

Позднее по результатам проверки за плохую уборку были уволены 11 петербургских чиновников, в том числе замглавы городского комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко и заместители глав четырех районов. Еще к 125 должностным лицам были применены дисциплинарные меры, а все главы районов по итогам квартала были лишены премий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Предприниматели получат надежду на госзащиту от несправедливого суда
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:54
Телеведущий Иван Ургант извинился за шутку в рождественском выпуске шоу, из-за которой его хотели лишить гражданства.
28.01.2020, 13:42
В Новосибирской области прошло первое в этом году заседание регионального Совета по инвестициям под председательством губернатора Андрея Травникова.
Реклама