Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:14
Москва
16 июля ‘20, Четверг

«Манеж» вновь отремонтируют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отреставрированный после пожара выставочный зал «Манеж» вновь нуждается в ремонте. Из-за авральных сроков восстановления пять лет назад пол был сделан из некачественного материала, также реставраторы забыли подумать о системе увлажнения воздуха, в результате чего древесина растрескалась.

Центральный выставочный зал (ЦВЗ) «Манеж», который в 2005 году был восстановлен после пожара, опять нуждается в ремонте -- в здании необходимо установить увлажнители воздуха, чтобы не трескались фермы из клееной древесины, восстановленные по чертежам инженера Августина Бетанкура, и заменить плиточное покрытие залов. Об этом рассказал РИА «Новости» источник в правительстве Москвы.

По его словам, небольшие трещины в деревянных фермах «Манежа» появились, поскольку при восстановлении памятника никто не учел, что излишне сухой воздух пагубно сказывается на состоянии конструкций из клееной древесины. «Когда «Манеж» восстанавливали после пожара, все были озабочены установкой систем вентиляции и кондиционирования воздуха, которые должны были избавить памятник от постоянной сырости. При этом никто не подумал, что излишне сухой воздух может пагубно сказаться на состоянии деревянных конструкций», -- рассказал он.

Как подчеркнул представитель столичной мэрии, трещины «незначительны» и не угрожают безопасности здания. «Но чтобы избежать дальнейшего усугубления ситуации, требуется установить в «Манеже» специальную систему увлажнения воздуха, с помощью которой в здании будет создаваться благоприятная обстановка для ферм Бетанкура», -- указал он.

Он добавил, что замене подлежит напольное покрытие «Манежа», также потрескавшееся за пять лет эксплуатации памятника. «Изначально был выбран не очень качественный материал, который теперь планируется заменить на керамогранит», -- уточнил источник.

Мероприятия по замене полов и обеспечению нормативных показателей влажности планируется осуществить в 2010-2011 годах. Ориентировочная стоимость ремонта составит 120 млн руб., которые будут выделены в рамках адресной инвестиционной программы Москвы 2010 года.

Представитель столичной мэрии предположил, что сегодняшние проблемы «Манежа» напрямую связаны с авральными сроками реставрации памятника. «Здание сгорело в марте 2004 года, а было открыто чуть больше чем через год -- в апреле 2005 года. В такой спешке трудно было предусмотреть все нюансы эксплуатации», -- констатировал он.

«Манеж», расположенной возле Красной площади в центре Москвы, был возведен в 1817 году в честь пятилетней годовщины победы над Наполеоном по проекту Августина Бетанкура. Изначально здание предназначалось для проведения военных парадов и учений. После революции 1917 года он служил правительственным гаражом. Статус Центрального выставочного зала «Манежу» был присвоен в 1957 году. Общая площадь здания составляет 20,9 тыс. кв. м, из них наземная часть -- 10,6 тыс. кв. м, подземная -- 10,3 тыс. кв. м.

14 марта 2004 года около 21.00 в здании «Манежа» возник сильный пожар. Уже полчаса спустя практически вся крыша была объята пламенем, огонь поднимался на высоту до 50 м. Пожару была присвоена пятая, высшая категория сложности. Около часа спустя рухнула крыша, в результате чего погибли двое пожарных. Возгорание удалось ликвидировать лишь к 01.50 15 марта. К этому времени от здания остались практически только стены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно об избиениях задержанных в отделах полиции Москвы
Реклама