03:47
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Кадыров возмутился античеченскими учениями МВД

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рамзан Кадыров раскритиковал сценарий прошедших в академии МВД учений, одними из главных участников которых являлись чеченцы. Обвинив генералов в попытке создать образ врага в лице чеченцев, президент республики пообещал поднять этот вопрос перед руководством страны.

Президент Чечни Рамзан Кадыров подверг критике учения, прошедшие 26-27 мая в академии МВД России по пресечению массовых волнений с участием чеченцев. Взятый в основу сценарий оказался аналогом античеченских погромов в Кондопоге четыре года назад, когда из-за бытового конфликта начались этнические столкновения.

«Мы (чеченцы. -- Infox.ru) являемся полноправными гражданами России, нам ее судьба небезразлична, мы за ее будущее переживаем не меньше, чем кто-либо. Организаторы подобных учений обязаны это знать», -- заявил Кадыров.

Он пообещал довести этот вопрос до руководства страны и до министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. «Некоторые генералы допускают в столь важном деле серьезные ошибки. Мы знаем, какие они лекции читают на учениях. Порой не знают, что они пишут и какова цель», -- уверен чеченский лидер.

Он напомнил, что, защищая Россию, в Чечне погибли сотни тысяч человек. «По халатности тогдашнего руководства страны, а именно Бориса Ельцина, который вместе с Березовским отдал страну на откуп Западу. Плацдармом выбрали наш регион. И чеченцы как истинные мусульмане, как патриоты России, стояли на передовой этого сражения по защите целостности нашего государства. Об этом нужно говорить, а не пытаться создать образ врага в лице чеченца», -- заявил Кадыров.

Учения в Британии

Межэтнический скандал также назревает в Европе. Резкой критике правозащитников подверглись прошедшие на прошлой неделе два учения в Британии, в рамках которых полицейские подавляли беспорядки на манифестации восточноевропейских мигрантов. Их роль играли более сотни студентов в возрасте от 16 до 19 лет. По первому сценарию зачинщиками беспорядков стали футбольные болельщики из вымышленной восточноевропейской страны Фелация, под которой, по неофициальным данным, подразумевалась Польша. Второй сценарий включал в себя разгневанную толпу мигрантов, протестующих против маленьких зарплат.

Оба учения проходили в британском городе Питерборо, где находится одно из крупнейших поселений польских трудовых мигрантов.

«Лучше бы полиции тщательнее разрабатывать ситуации по восстановлению порядка. Нам непонятно, почему нужно просить молодых людей играть роль жителей Восточной Европы. Никто не хочет, чтобы учения стали рассадником расизма», -- говорится в заявлении правозащитной организации Liberty.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама