Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Москва осудила обстрел гуманитарного каравана для Газы

Опубликовано
Текст:

МИД России выразил осуждение и обеспокоенность обстрелом израильскими военными флотилии с гуманитарным грузом для сектора Газа. Погибли более 10 человек, еще 60 ранены. В Москве назвали применение оружия грубым нарушением международных норм и потребовали выяснения всех обстоятельств случившегося. Израиль называет организаторов акции провокаторами.

МИД России осудил действия Израиля, сегодня утром обстрелявшего караван судов, который направлялся в сектор Газа с гуманитарным грузом. Как говорится в заявлении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства, «в Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников гуманитарного каравана».

В Москве призвали прояснить все обстоятельства случившегося. «Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», -- говорится в заявлении.

«Одновременно рассматриваем происшедшее как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора», -- добавляется в нем.

Как сообщалось ранее, гуманитарный караван из шести малотоннажных судов, направлявшийся в сектор Газа с целью прорыва блокады и доставки гуманитарной помощи, сегодня утром был остановлен кораблями ВМФ Израиля в открытом море вблизи побережья сектора Газа. Израильтяне потребовали взять курс на израильский порт для проверки груза. После отказа выполнить эти требования на суда высадился израильский спецназ. В ходе операции были применены огнестрельное оружие и спецсредства, в результате чего, по разным данным, погибли от 10 до 16 человек, до 60 получили ранения различной степени тяжести.

Сами израильские военные утверждают, что активисты гуманитарных организаций, вооруженные палками и ножами, сами напали на израильский спецназ, и тот был вынужден начать от них отстреливаться.Флотилия была сформирована по инициативе одной из турецких неправительственных организаций. На борту судов находилось около 10 тыс. тонн гуманитарных грузов, преимущественно медикаменты, продовольствие и стройматериалы для жителей сектора Газа. Ранее происшедшее осудили Еврокомиссия, Франция, Турция, Иран, Лига арабских государств, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Заявление посольства

В посольстве Израиля в России заявили, что участники акции сознательно пошли на провокацию, а среди военных есть тяжелораненые в результате применения огнестрельного оружия.

«Еще до начала акции некоторые участники заявляли о том, что ее реальная цель -- не доставить гуманитарные грузы, а прорвать блокаду сектора Газа. Блокада сектора Газа законна, ее цель -- прекратить террористические атаки на государство Израиль и его мирное население», -- заявили в пресс-службе дипломатического представительства.

«Насильственные действия части участников акции спровоцировали стрельбу ВМС Израиля. Военные действовали в целях самозащиты. Отказ от предложенной Израилем помощи в доставке гуманитарного груза в сектор Газа и агрессивные действия по отношению к солдатам ясно показывают, что целью флотилии была организация провокации, которая привела к ненужным жертвам», -- отметили в пресс-службе.

«В течение последних двух недель Израиль неоднократно предлагал организаторам и участникам акции передать гуманитарную помощь в сектор Газа через порт Ашдод. Несмотря на нашу готовность содействовать в доставке гуманитарного груза в регион, организаторы флотилии Free Gaza пошли на провокацию и предпочли путь агрессии и насилия», -- заявили дипломаты.

«На данном этапе инцидент не исчерпан. Корабли направляются в порты Израиля. По имеющейся у нас на данный момент информации, израильские военные были атакованы участниками акции, применившими против солдат холодное и огнестрельное оружие. В результате столкновения пострадали более десяти военных, среди них есть тяжелораненые», -- сообщили в посольстве.

Отмена встречи с Обамой

В связи с происшедшим израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху отменил запланированные на вторник переговоры с президентом США Бараком Обамой. «Нетаньяху решил сократить свой визит в Канаду и досрочно вернуться в Израиль», -- говорится в официальном заявлении израильской стороны.

Глава правительства Израиля находится в Канаде с пятницы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама