15:45
Москва
3 июня ‘20, Среда

Отходы свинофермы убили рыбу в кировской реке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовая гибель рыбы выявлена в реке Бахтинке Кировской области. Причиной стал аварийный сброс фекалий с расположенного поблизости свинокомплекса. Возбуждено уголовное дело, масштаб экологического бедствия устанавливается.

Следственными органами Следственного комитета по Кировской области возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в реке Бахтинке.

Как говорится в сообщении СКП России, в период с 23 по 24 мая у села Русское Октябрьского района Кировской области из резервуаров агрофирмы «Дороничи» произошел слив жидких биологических отходов в реку Бахтинку. Как выяснили следователи, это стало следствием нарушения технологии по утилизации отходов жизнедеятельности животных.

«Анализ взятых в реке проб показал, что содержание вредных веществ ионов аммония в воде превышает предельно допустимый коэффициент в 767 раз. Загрязнение отходами жизнедеятельности животных также выявлено в реке Чахловице и в пруду поселка Сосновый», -- говорится в сообщении.

По предварительным данным, в почву и водные объекты попало около 50 тонн биологических отходов. По информации пресс-центра областного правительства, причиной загрязнения стал аварийный сброс жидкой фракции фекалий в свинокомплексе № 1 в селе Русское, принадлежащем «Дороничам».

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 250 УК России (загрязнение вод). Размер ущерба, причиненного окружающей среде, устанавливается.

Как отметил журналистам гендиректор агрофирмы Константин Гозман, виной случившемуся стал человеческий фактор: по предварительным данным служебного расследования, двое слесарей, в обязанности которых входит обеспечение внесения жидкой фракции через аппликатор, грубо нарушили технологию, временно запустив насос без механизированной установки.

После выявления нарушения специалисты агрофирмы немедленно приступили к ликвидации последствий инцидента. Были предприняты меры для исключения дальнейшего попадания жидкой фракции в Бахтинку. В настоящее время попадание органических веществ в приток реки Чахловицы полностью исключено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама