10:42
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Прокурор опозорил династию юристов на $500 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зампрокурора Северного округа Москвы Вячеслав Трофимов задержан с поличным при получении взятки. Сначала он требовал $3 млн, однако потом согласился снизить сумму до $500 тыс.

Заместитель прокурора Северного административного округа Москвы 28-летний Вячеслав Трофимов задержан с поличным при получении взятки в размере $100 тыс. Как говорится в сообщении СКП, это было только частью взятки на общую сумму в $500 тыс., которую прокурорский работник требовал от жителя Москвы за содействие в освобождении от уголовной ответственности.

При этом первоначально задержанный требовал $3 млн, однако через некоторое время он согласился снизить затребованную сумму.

В отношении зампрокурора было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). По словам источника Infox.ru в прокуратуре столицы, не исключено, что уголовное преследование в отношении заявителя не входило в компетенцию заместителя прокурора САО, в связи с чем ему инкриминируется не вымогательство взятки, а мошенничество.

Дело о контрабанде расследованили в одном из столичных ОВД. Как сообщает "Коммерсантъ", по данным следствия, узнав, что против одного из руководителей холдинга "Автоконцепт", торгующего дорогими иномарками, яхтами и катерами, возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда", Трофимов предложил предпринимателю закрыть дело в обмен на взятку в размере трех миллионов долларов. Позднее запрашиваемая сумма снизилась до 500 тысяч долларов, но и она показалось бизнесменам чрезмерной, и они обратились в ФСБ.

Дело о контрабанде находилось в ведении СКП России, поэтому заместитель окружного прокурора не мог принимать никаких решений относительно него, однако предприниматели поверили Трофимову и на первых порах вступили с ним в переговоры. Задержание Трофимова произошло вечером 16 декабря в одном из ресторанов в районе станции метро "Водный стадион" при получении им части взятки. После этого Трофимов был доставлен в Головинский районный суд Москвы, который дал заключение о наличии в действиях прокурора признаков преступления.

Дело получило большой резонанс, в том числе потому что Вячеслав Трофимов является представителем известной в профессиональной среде прокурорской династии. Его старший брат Игорь занимает пост главного прокурора Юго-Западного округа Москвы, а отец, Олег Трофимов, в прошлом возглавлял прокуратуру Хакасии.

В четверг Главным следственным управлением СКП России 28-летнему Вячеславу Трофимову было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Кроме того, в суд направлено ходатайство об избрании в отношении Вячеслава Трофимова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщалось ранее, в конце ноября в Московском регионе был задержан следователь, вымогавший 1,8 млн рублей. 27-летний следователь по особо важным делам следственного отдела СКП России по Московской области порекомендовал заплатить такую сумму жителю подмосковного города Пересвет за прекращение следственных действий, в результате которых 45-летний мужчина мог перейти из свидетелей в обвиняемые.

А в середине ноября обвинение в получении взятки было предъявлено следователю следственного отдела при ОВД «Москворечье-Сабурово». Он требовал $10 тыс. за непривлечение двух свидетелей к уголовной ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 08:57
Законопроект об «углеродном сборе», который будет взиматься с отечественных предприятий за превышения нормы выброса СО2 ударит не только по бизнесу, но и по всем гражданам.
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
Реклама