Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:59
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Россияне отказываются от переписи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проведенная осенью в России пробная перепись выявила превышение численности населения над статистическими данными. Обнаружился и ряд проблем -- переписчиков нет, а граждане участвовать в переписи отказываются.

Пробная перепись населения России, которая прошла в октябре--ноябре 2008 года в трех районах России, по предварительным данным, учла 297,4 тыс. человек, что на 2% выше официальных статистических данных, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Росстат. Пробная перепись проводилась в Петроградском районе Санкт-Петербурга, Центральном районе Хабаровска и Балашихе Московской области.

Кроме того, в ходе пробной переписи были учтены 610 жителей других стран, которые на момент счета временно находились в районах проводимой пробной переписи.

Таким образом, всероссийская перепись населения в 2010 году может показать, что в стране проживает больше граждан по сравнению с данными официального учета, сообщил замруководителя Росстата Александр Суринов на пресс-конференции в четверг. «Россия является миграционно привлекательной страной», -- объяснил Суринов, напомнив, что в ходе переписи в 2002 году численность населения оказалась на 1,8 млн человек больше текущих учетных данных.

Россияне не хотят пересчитываться

Пробная перепись населения выявила и ряд серьезных проблем. Это прежде всего вопросы по найму переписчиков и недоброжелательная реакция населения. «Самая большая проблема -- это даже не уровень зарплаты переписчикам, а, по их собственным словам, негативная реакция населения», -- рассказал Суринов. «Причины -- сложность взаимодействия с населением, необходимость помногу раз посещать одно и то же помещение и убеждать население участвовать в переписи, а также значительная нагрузка при напряженном графике работы», -- сообщает Росстат.

В итоге для проведения пробной переписи были отобраны более 1,8 тыс. человек, но каждый третий отказался от работы на разных этапах.

Еще одна выявленная проблема -- неэффективность нетрадиционного метода опроса -- самосчисление, при котором население само заполняло переписные листы и возвращало в территориальные органы Росстата. Возврат заполненных переписных листов колебался от 4% до 13%, а в среднем составил 7--8%.

Перепись-2010

Проведенную пробную перепись Росстат называет генеральной репетицией предстоящей всероссийской переписи населения, которая состоится в 2010 году. В частности, были успешно апробированы проект программы всероссийской переписи населения 2010 года, которая была представлена в виде переписных листов, а также сроки и продолжительность переписи, методы опроса населения и организационные вопросы подготовки.Кроме того, пробная перепись подтвердила, что октябрь -- оптимальный месяц для организации всероссийской переписи, отмечает Росстат.

Подготовка к переписи-2010 была начата еще в 2007 году. Затраты на ее проведение запланированы в сумме 17 млрд рублей, из них 150 млн рублей – прямые расходы на проведение пробной переписи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Facebook создаст свою метавселенную
Реклама