Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:36
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Дочь и зять Кучмы финансируют фонд Клинтона

Опубликовано
Текст:

Дочь экс-президента Леонида Кучмы и его зять являются одними из крупнейших спонсоров Фонда Билла Клинтона. Всего в списке доноров 205 тыс. людей и организаций, среди них Саудовская Аравия, правительство Норвегии и гонщик Михаэль Шумахер.

Дочь бывшего президента Украины Леонида Кучмы и ее супруг названы в числе крупнейших спонсоров фонда экс-президента США Билла Клинтона. Фонд «АнтиСПИД», который возглавляет Елена Франчук, находится в списке доноров, внесших от $500 тыс. до $1 млн, а ее муж, бизнесмен Виктор Пинчук пожертвовал от $1 млн до $5 млн.

Списки спонсоров были выложены на сайте фонда в четверг в соответствии с обещанием Билла Клинтона. Ему пришлось пойти на такой шаг в связи с назначением своей супруги Хиллари Клинтон на пост госсекретаря в администрации Барака Обамы.

Елена ФранчукВ 2007 года занимала 17-е место в топ-100 самых влиятельных женщин Украины, составленном журналом "Фокус". По оценкам еженедельника, семья Пинчука и Франчук владеет состоянием в $4,4 млрд. В начале 2008 года Франчук установила рекорд на рынке британской недвижимости, купив пятиэтажную викторианскую виллу в Кенингстоне за 80 млн фунтов стерлингов.

«Фонд раскрывает имена всех доноров с момента начала его работы в 1997 году, с признанием за пожертвования, которые они (доноры) сделали для поддержания работы Фонда и его благотворительных инициатив", -- говорится в пресс-релизе.

Всего в списке спонсоров Фонда Клинтона около 205 тысяч людей и организаций. 90% из них пожертвовали менее $250. Согласно обнародованным данным, больше всего денег в фонд внесли зарегистрированный в Великобритании Детский фонд инвестиционных проектов и организация UNITAID (Программа по закупкам медицинских препаратов для больных СПИДом, малярией и туберкулезом).

Сумму от $10 млн до $25 млн пожертвовали, в частности, королевство Саудовская Аравия, кинопродюсер и магнат недвижимости Стивен Бинг, экс-губернатор Нью-Йорка Том Голисано, основатель компании Newsweb Фред Айчанер. От $5 млн до $10 млн пожертвовали правительство Норвегии и гонщик Михаэль Шумахер.

«Как только сенатор (Хиллари) Клинтон была номинирована на должность госсекретаря, фонд начал работать с командой избранного президента Барака Обамы, чтобы гарантировать, что между деятельностью Фонда Клинтона и службой сенатора Клинтон на посту госсекретаря нет конфликта интересов.  Усилия экс-президента Клинтона являются беспрецедентными, выходят далеко за рамки требований закона и направлены на то, чтобы фонд смог продолжить свою важную работу», -- отмечается в пресс-релизе фонда.

Согласно американскому законодательству, имена спонсоров можно держать в секрете. Однако их раскрытие поможет избежать конфликта интересов во время нахождения Хиллари Клинтон во главе Госдепартамента. После того как появились сообщения о возможности ее выдвижения на этот пост, многие эксперты в США выражали обеспокоенность тем, что Билл Клинтон будет получать деньги из-за рубежа в то время как Хиллари Клинтон будет ответственна за связи со странами происхождения спонсоров.

Как ранее сообщала газета The New York Times, ради снятия подозрений с Хиллари Клинтон и получаемых ее мужем средств Билл Клинтон должен выполнить девять условий, выдвинутых штабом демократов и закрепленных в специальном соглашении. Раскрытие имен спонсоров – лишь одно из них.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама