10:04
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Убийца школьниц из Златоуста осужден пожизненно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Житель Златоуста, изнасиловавший и убивший двух школьниц, проведет остаток жизни в колонии особого режима. 24-летний маньяк признан виновным по всем пунктам обвинения.

Челябинский областной суд на заседании в понедельник вынес приговор Николаю Мозглякову, обвиняемому в изнасиловании и убийстве двух школьниц в городе Златоусте. Как сообщили Infox.ru в суде, он приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Подсудимый признан виновным по всем пунктам предъявленного обвинения.

24-летний житель Златоуста Николай Мозгляков обвинялся в изнасиловании трех девочек и убийстве двух из них. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 132 УК и ч. 3 ст. 131 УК, ч. 2 ст. 105 УК, а также в краже (ч. 1 ст. 158 УК).

Семиклассницы Анна Лютая и Анна Мохнаткина, а также 7-летняя сестра одной из них Валерия Лютая пропали 1 апреля 2008 года. Как выяснилось, маньяк подкараулил трех девочек у школы и силой завел их в лес у кладбища "Сорочье". Сначала преступник изнасиловал всех школьниц, а затем, привязав всех троих к деревьям, нанес одной ножевые ранения, от которых она скончалась на месте происшествия. Вторую он задушил, третьей -- семилетней Валерии Лютой -- нанес не менее трех ударов ножом. Девочка чудом выжила.

На следующий день тела двух убитых 13-летних девочек нашли в лесополосе на окраине Златоуста. Валерия Лютая с резаными ранениями спины, груди и шеи была госпитализирована. По ее словам, маньяк надругался над старшими школьницами, угрожая им в случае неповиновения расправой над младшей девочкой.

В Тюмени судят насильникаВ Тюмени завершено расследование дела 21-летнего Сергея Арбузина, обвиняемого в изнасиловании четырех девушек.

В ходе расследования выяснилось, что убийца несколько дней выбирал себе жертв возле окрестных сел и детских садов. Многие дети описывали подозрительного мужчину, который пытался завести с ними знакомство. По этим описаниям были составлены сразу три фоторобота, которые позже объединили в один. За любую достоверную информацию о подозреваемом было обещано вознаграждение 1,1 млн руб.

Подозреваемый в преступлении Николай Мозгляков был задержан 11 апреля. Как выяснилось, в Златоуст он приехал буквально за неделю до совершения зверского преступления, а до этого работал наемным рабочим в ремонтно-строительной бригаде в Москве. Задержать Николая Мозглякова удалось благодаря описанию, которое дала Валерия Лютая. Ранее Мозгляков уже был четырежды судим за кражи и провел в заключении около шести лет, причем последняя судимость на момент совершения жестокого убийства не была погашена. Причастность Мозглякова к убийству девочек подтверждена результатами генотипоскопической экспертизы.

Это дело получило широкий общественный резонанс. 10 сотрудникам УВД Златоуста, принявшим активное участие в задержании подозреваемого, мэр города вручил почетные грамоты и памятные изделия мастеров ООО «Златоустовская гравюра на стали», а еще 10 милиционеров получили денежные поощрения по 10 тыс. рублей.

О причинах, толкнувших Николая Мозглякова на совершение преступления, не сообщается. Адвокат осужденного пока не заявил о намерении обжаловать приговор.

Школьницы продолжают гибнуть

[v2]

На днях в Челябинской области был задержан еще один педофил-убийца. Его жертвой стала 12-летняя жительница города Коркино Алена Вершинина. Милиционеры задержали 21-летнего мужчину, ранее состоявшего на учете у психиатров, подозреваемого в убийстве. Его уже опознали свидетели преступления. Как сообщили Infox.ru в СУ СКП Челябинской области, выйти на след злоумышленника удалось вечером 15 декабря -- спустя три недели после нападения. В 19.30 мужчина был задержан на квартире в поселке Роза недалеко от Коркина. По некоторым данным, его опознала одна из свидетельниц похищения девочки, а также сверстники погибшей Алены Вершининой. Как отмечают в СКП, предварительно установлено, что задержанный ранее проходил лечение в одной из психиатрических клиник региона.

На шестиклассницу Алену Вершинину маньяк напал утром 26 ноября, когда девочка шла на занятия. Преступник схватил девочку прямо в школьном дворе и затащил в кусты. Убийца несколько раз ударил ее ножом в голову и шею. Добить ребенка преступнику не дала женщина, проходившая мимо. С ее слов позднее был составлен фоторобот. Следователи искали высокого мужчину среднего телосложения славянской наружности. При нападении на ребенка мужчина повредил руку, порезав себе ладонь. Уже после происшедшего выяснилось, что подозрительный мужчина неделю следил за учениками девятой школы, где училась Алена Вершинина. Дети также рассказывали, что мужчина трогал их за плечи, ломал сигареты, заглядывал в окна и при этом разговаривал сам с собой. Алена Вершинина, три недели находившаяся в коме в реанимации местной больницы, скончалась на минувшей неделе в больнице. Причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма от удара ножом в голову.

Подозреваемый уже дал признательные показания. Как говорят милиционеры, задержанный молодой человек воспитывался в неполной семье. Когда ему было 4 года, у него погибла мать, отец ушел из семьи, затем его воспитывали бабушка с дедушкой. Накануне трагедии он поссорился с родственниками. «25 ноября вечером в коркинском магазине он купил нож, и уже на следующий день мужчина напал на школьницу», -- сказал начальник управления угрозыска ГУВД Челябинской области Владимир Гусак. У правоохранительных органов нет сомнения в причастности задержанного жителя Коркина к преступлению.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама