Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:38
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Дерипаска распродает активы

Опубликовано
Текст:

Совладелец «Русала» Олег Дерипаска распродает активы, пытаясь спасти свою империю. Доля государства в консорциуме, вероятно, увеличится, однако он считает, что госконтроль над «Русалом» установлен не будет.

Совладелец «Русала», владелец «Базэла» Олег Дерипаска ищет инвесторов, пытаясь спасти свою империю от кредиторов, пишет газета Wall Street Journal. В своем первом интервью после возникновения проблем с кредиторами Дерипаска заявил, что продает почти все, чем владеет, чтобы расплатиться с долгами. По информации источников, близких к алюминиевому гиганту, переговоры ведутся с китайскими и западными инвесторами, которым предлагаются пакеты акций в обмен на помощь в выплате задолженности «Русала», которая достигает $14 млрд.

«Он ведет переговоры со всеми, с кем может», -- сообщил источник, близкий к компании.

«Действительно, ситуация трудная», -- признался Дерипаска журналистам. При этом он выразил уверенность, что «всегда есть приемлемые решения» проблем. «Вопрос только в том, насколько большими будут потери», -- добавил богатейший человек России по версии журнала Forbes.

Как отмечает издание, российские олигархи свое состояние дел не афишируют, однако, по мнению российских и западных экспертов, Дерипаска находится среди тех, по которым кризис ударил наиболее сильно. В октябре «Русал» получил от ВЭБа кредит в размере $4,5 млрд. Эти деньги были выданы под залог 25% акций «Норникеля».

В интервью журналистам Дерипаска сообщил, что ожидает рост доли государства в «Русале» в результате кризиса. Однако он добавил, что не думает, что государство получит контроль над компанией.

Говоря о ценах на товарно-сырьевых биржах, Дерипаска сказал, что восстановление их уровня ожидается в течение 18--24 месяцев. «Мы увидим нефть за $180 менее чем через три года, а алюминий, который обычно был на уровне $3,5 тыс. и сейчас на уровне $1,5 тыс., через 3--4 года будет стоить $4 тыс.», -- считает Дерипаска.

Как отмечают эксперты, кризис так сильно ударил по империи Дерипаски, так как она развивалась в значительной степени на заемные средства. Дерипаска уже лишился акций канадского производителя автокомплектующих Magna, которые были заложены под кредит в BNP Paribas, и почти 10% акций строительного холдинга Hochtief, которые находились под залогом в Commerzbank. Кроме того, как сообщали ранее российские СМИ, магнат намеревается продать банк «Союз», а также долю в «Ингосстрахе».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Женщины в Белоруссии снова протестуют против Лукашенко
Реклама