05:56
Москва
27 мая ‘20, Среда

Турция вооружится подержанными Ми-28

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция купит у России 32 подержанных вертолета Ми-28. За них Анкара готова заплатить $1 млрд.

Турция намерена приобрести у России 32 подержанных ударных вертолета Ми-28 за $1 млрд. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местную газету «Ватан», решение о закупках боевых машин у России было принято турецкой стороной после неудачных переговоров с США о приобретении для нужд сухопутных сил штурмовых вертолетов Cobra и Super Cobra.

По неофициальным сведениям издания, российские вертолеты будут состоять на вооружении турецкой армии до поступления в войска ударных вертолетов Agusta A-129 Mangusta, которые совместно с Турцией будет производить итальянская компания Agusta Westland.

Еще в начале сентября турецкие власти подписали контракт с Turkish aerospace industry (TAI), турецкой компанией «Аселсан» и итальянской Agusta Westland контракт, который предусматривал организацию на предприятии TAI производства 50 вертолетов A-129. В Турции они будут называться T-129. Согласно контракту первый вертолет должен поступить к концу июня 2013 года, а все остальные – в течение четырех с половиной лет после этого.

Между тем, военно-дипломатический источник в Москве сообщил «Интерфаксу», что Россия готова поставить Турции новые боевые вертолеты Ми-28, однако «официальных заявок на этот счет пока не поступало".

В «Рособоронэкспорте» информацию о покупке партии Ми-28 комментировать не стали, сославшись на то, что интерес к данному вертолету в настоящее время проявляют многие страны, но говорить о каких-то конкретных контрактах пока рано.

Ми-28 – ударный боевой вертолет, предназначенный для поражения бронированных целей и огневой поддержки сухопутных войск. Его модификация Ми-28Н стала базовой для ВВС России. Полет первого опытного образца вертолета состоялся 10 ноября 1982 года. Максимальная скорость вертолета составляет 300 км/ч, дальность полета с максимальным запасом топлива -- 460 км, продолжительность полета с максимальным запасом топлива – два часа.

В июле этого года во время визита в Москву намерение купить в России партию боевых вертолетов Ми-28 выражал президент Венесуэлы Уго Чавес. Заинтересованность в этом вертолете также ранее выражал Китай.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама